04.08.20
«Победой со слезами на глазах» назвали в ШПЛС решение омского суда

Ahmetov.jpgКировский районный суд города Омска 3 августа частично удовлетворил исковые требования Анастасии Ахметовой к ПАО «Аэрофлот» и обязал компанию выплатить в её пользу пособие в размере 29,7 миллиона рублей. Анастасия Ахметова является вдовой пилота Дамира Ахметова, который в ноябре прошлого года умер от сердечного приступа во время выполнения рейса.

В Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС) назвали это решение «победой со слезами на глазах». Председатель ШПЛС Игорь Дельдюжов считает аморальной позицию компании, отказавшейся выплачивать пособие в соответствии с коллективным договором вдове погибшего пилота. «Аэрофлот судится с вдовой и двумя несовершеннолетними детьми, отказываясь выплачивать им деньги, которые обязан был выплатить. Это очень некрасивая история», - заявил Игорь Дельдюжов.

Лидер профсоюза также рассказал, что сразу же после случая с Дамиром Ахметовым в срочном порядке была собрана комиссия, которая вносит изменения в коллективный договор, и пункт 7.8 был отредактирован таким образом, чтобы избавить компанию от необходимости выплачивать пособие в случае смерти работника на рабочем месте. 

Между тем в ПАО «Аэрофлот» с решением суда не согласны и планируют его обжаловать. Представители компании продолжают настаивать на том, что раз пилот умер не за штурвалом, а был сначала вынесен в салон самолета, то это не является смертью на рабочем месте. Кроме того представители ПАО «Аэрофлот» считают, что Дамир Ахметов скрывал заболевание и отмечают, что медицинскую комиссию последний раз он проходил в Омске, а не в Москве.  

Председатель ШПЛС Игорь Дельдюжов назвал такие комментарии «похабными». Он также отметил, что профсоюз будет оказывать семье Дамира Ахметова полную поддержку в противостоянии с ПАО «Аэрофлот».

Ахметов Дамир Чиргазиевич являлся членом Шереметьевского профсоюза летного состава на основании заявления о вступлении с 26 декабря 2011 по фактическую дату смерти 24 ноября 2019 года. Напомним, 24 ноября 2019 года во время исполнения своих служебных обязанностей, обусловленных заключенным трудовым договором с ПАО «Аэрофлот», при выполнении рейса SU1546 от сердечной недостаточности второй пилот Ахметов Д.Ч. скончался. 

В ходе проверки Ространснадзора были выявлены многочисленные поквартальные переработки Ахметова Д.Ч. , которые могли негативно сказаться на состоянии здоровья погибшего.
 
В нарушение закона представитель ШПЛС не был включен к комиссию по расследованию, поэтому итог был предсказуем. В результате расследования  несчастного случая истец вместо акта Н-1 получила акт Н-4, согласно которому смерть Ахметова Д.Ч.  не связана с производством, чтобы уйти от выплат по Коллективному договору.  

Согласно действующему на момент смерти пилота п. 7.8 Коллективного договора ПАО «Аэрофлот» «в случае смерти Работника или пропажи без вести при исполнении служебных обязанностей в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ, Работодатель выплачивает десять годовых заработков, исходя из заработка за последний год работы (в соответствии с трудовым законодательством единовременное пособие в сумме, установленной на день выплаты минимальной оплаты труда за пять лет, а остальная сумма за счет собственных средств Работодателя). Однако семье Ахметова Д.Ч., выплаты, предусмотренные пунктом 7.8 произведены не были, что является прямым нарушением действующего законодательства.

МРПС «ШПЛС» придерживается своей позиции, изложенной в отрытом письме на имя генерального директора ПАО «Аэрофлот»  Савельева В.Г.: «Гибель члена летного экипажа при исполнении своих обязанностей априори является гибелью на производстве, независимо от того, где у пилота остановилось сердце». Данное открытое письмо подписали около 500 пилотов.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте