05.08.20
Профсоюз «Действие» добился изменения постановления правительства Удмуртии

deistvie.jpgПравительство Удмуртии было вынуждено пересмотреть собственное постановление №161, исключив из него пункт, которым необоснованно сужалось понятие групп риска заражения COVID-19. Тем самым искусственно ограничивался и круг медработников, которые могли претендовать на федеральные стимулирующие выплаты за особые условия труда в условиях коронавирусной инфекции. Еще в мае координатор профсоюза «Действие» по Удмуртской Республике Александр Золотарев направил заявление в прокуратуру с требованием отмены указанного ограничения.

Напомним, что постановлением правительства РФ №415 предусмотрена стимулирующая выплата за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Кто такие «лица из групп риска заражения» в самом 415-м постановлении не разъясняется, но в нормативных документах Минздрава России и Роспотребнадзора, посвященных организации работы медучреждений с COVID-19, даются определения этого понятия.

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора № МР 3.1.0170-20 «Эпидемиология и профилактика COVID-19» (пункт 4.5.1) к группам риска заболевания COVID-19 относятся «люди в возрасте 65 лет и старше, больные хроническими заболеваниями (хронические заболевания органов дыхания, в том числе бронхиальная астма, хронические заболевания сердца, почек, печени, сахарный диабет, иммуносупрессии и др.).

Также, в Приказе Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 года № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» используется следующее определение «лиц из групп риска»: «лица в возрасте старше 60 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременные женщины».

Кроме того, есть такой утвержденными Минздравом РФ документ, как «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Методические рекомендации), в котором содержатся понятия «подозрительные случаи на COVID-19» и «вероятные случаи COVID-19».

Начиная с апреля, Методические рекомендации (Версия от 5 от 8 апреля 2020 г. и Версия 6 от 24 апреля 2020 г.) относят к случаям подозрительным на COVID-19 «клинические проявления острой респираторной инфекции <…> при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза».

Также, начиная с 5-й версии, введено новое понятие – «Вероятный случай COVID-19», занимающий среднюю позицию между понятием «Подозрительный на COVID-19 случай» и понятием «Подтвержденный случай COVID-19». В частности, помимо клинических симптомов ОРВИ в сочетании с определенным эпидемиологическим анамнезом в понятие «Вероятный случай COVID-19» входят:

- случаи с клиническими проявлениями тяжелой пневмонии, вне зависимости от результатов однократного лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 и эпидемиологического анамнеза,
- подозрительные на COVID-19 случаи при невозможности проведения лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2.

Понятно, что при любой из этих трех трактовок «групп риска» практически все медработники скорой помощи, большинство сотрудников поликлиник и обычных стационаров могут рассчитывать на стимулирующие выплаты по 415-му постановлению.

Однако в Удмуртии власти решили по-своему трактовать категорию групп риска. Пунктом 3 постановления республиканского правительства №161 было установлено, что к лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией относятся «лица, имеющие постановление главного санитарного врача Удмуртской Республики о самоизоляции».

Поскольку, в частности, на скорой помощи «самоизолированные» граждане обслуживаются специальными бригадами, все остальные бригады СМП, выезжающие на ОРВИ и пневмонии к пациентам, у которых на момент вызова не имелся лабораторно подтвержденный COVID, федеральных выплат, предусмотренных 415-м постановлением, оказались лишены. В отличие от своих коллег, например, в Москве, Петербурге, Пензенской, Московской и Ленинградской области.

В конце июня региональный координатор МПРЗ «Действие» Александр Золотарев получил ответ из прокуратуры, что по результатам рассмотрения его обращения, прокурор Удмуртской Республики направил в адрес республиканского правительства информацию о необходимости корректировки постановления №161.

В конце прошлой недели из прокуратуры поступило еще одно письмо, в котором было сообщено, что правительство республики, наконец, внесло необходимую поправку. А именно – издало постановление №307, которым исключило из 161-го постановления пункт три, дававший узкую трактовку понятия групп риска. Правда, почему-то распространив его действие на период только с 1 июля, в то время как федеральные выплаты начислялись уже с марта.

В этих условиях профсоюз «Действие» намерен продолжить кампанию за начисление незаконно удержанных стимулирующих выплат медработникам Удмуртии. «Мы считаем, что прокуратура Удмуртии не в полном объеме выполнила свои надзорные функции, удовлетворившись отменой спорного пункта 161-го постановления на период лишь с 1 июля, - говорит сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. – Кроме того, мы сейчас ждем расчетные листы медработников по зарплатам за июль, и если в них снова не будут отражены надбавки за группы риска, будем поднимать и этот вопрос. Недовольство среди медиков Удмуртии тем, как были выполнены федеральные решения по стимулирующим выплатам, очень велико».

По материалам сайта профсоюза «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте