13.08.20
Профсоюзы Беларуси против насилия и арестов

belarus3.jpg

В среду, 12 августа, Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), крупнейшее объединение независимых профсоюзов страны, принял заявление, в котором осудил фальсификации результатов выборов президента Республики Беларусь и потребовал прекратить применение насилия в отношении людей, призывающих к честному подсчету голосов. Заявление подписано председателем БКДП Александром Ярошуком.

В заявлении отмечается, что поддержку абсолютного большинства белорусского народа получила Светлана Тихановская, однако, в результате беспрецедентных по своему цинизму и масштабах фальсификациях Центризбиркомом победителем был объявлен Александр Лукашенко.

«Захвативший власть правящий режим с жестокостью, шокировавшей весь мир, учиняет расправы над участниками мирных акций протеста. Невиданная жестокость силовых структур повлекла за собой человеческие жертвы. — говорится в заявлении БКДП. — Мы требуем немедленного прекращения репрессий, расправ и убийств граждан страны, незамедлительного освобождения всех незаконно задержанных, закрытия всех уголовных дел, связанных с участием в массовых акциях протеста, освобождения всех политзаключенных».

В БКДП считают, что трудящиеся имеют полное право принимать участие в любых акциях гражданского неповиновения против силового захвата власти и призывают членов независимых профсоюзов, всех трудящихся проявить свои лучшие гражданские и человеческие качества, чтобы вернуть утраченные права и свободы, восстановить законность и действие Конституции в стране.

«Забастовки, которые уже происходят в стране, показывают растущую политическую активность рабочих. Незаконно удерживая власть режим ведёт страну к экономическому коллапсу — банкротству и закрытию предприятий, потере рабочих мест, нищете народа», — заявляют в Белорусском конгрессе демократических профсоюзов.

Вместе с тем, в заявлении подчеркивается: «Осознавая свою ответственность за последствия для рабочих, их возможные увольнения и возбуждение уголовных дел, мы не призываем трудящихся к забастовкам, которые уже происходят на ряде предприятий. Однако мы считаем, что трудящиеся, как и весь белорусский народ — единственный источник государственной власти в стране, имеют полное право принимать участие в любых акциях гражданского неповиновения против силового захвата и узурпации власти».

В этот же день Белорусский конгресс демократических профсоюзов принял отдельное заявление, в котором потребовал прекращения расправ и репрессий против участников мирных акций и журналистов, привлечения к ответственности виновных, немедленного освобождения арестованных профсоюзных лидеров.

За последние дни были подвергнуты аресту — бывший председатель Белорусского Независимого профсоюза, руководитель национального забастовочного комитета в 1991 году Николай Зимин (он осужден на 25 суток административного ареста), председатель профсоюзной организации УМТО Независимого профсоюза горняков Максим Середа (на 12 суток ареста), ряд профсоюзных и рабочих активистов на предприятиях.

С заявлением об эскалации агрессии в ходе подавления мирных протестов выступил Белорусский независимый профсоюз (БНП), являющийся членской организацией БКДП. «Использование армии против мирных граждан недопустимо», — подчеркивается в заявлении БНП, подписанном председателем профсоюза Максимом Позняковым.

«Мы требуем прекратить применение непропорциональной агрессии, использование свето-шумовых, газовых гранат, резиновых пуль, спецтехники и спец-амуниции, прекратить задержание мирных протестующих и случайных прохожих, выпустить всех задержанных с начала избирательной кампании, восстановить бесперебойную работу интернета. Мы призываем власти не прятаться за щитами силовиков, а вступить в конструктивный диалог с мирными протестующими», — говорится в заявлении БНП.

Свою позицию по ситуации в Республике Беларусь выразила Международная конфедерация профсоюзов (МКП). В МКП отмечают, что «диктатор Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, явно потерял поддержку белорусского народа, и выборы следует провести повторно с независимой избирательной комиссией и международными наблюдателями, чтобы обеспечить честную игру. Арестованные должны быть освобождены». 

Генеральный секретарь МКП Шарон Барроу заявила: «Белорусские власти должны обеспечить признание основных прав на свободу объединений, свободу слова, мирных собраний и свободу СМИ. Они должны прислушиваться к голосу людей и уважать их выбор, а не отвечать насилием и репрессиями. Арестованные должны быть освобождены, и мы хотим, чтобы выборы были повторены с участием независимой избирательной комиссии и международных наблюдателей, или мы будем призывать Европейский Союз и международное сообщество восстановить санкции в отношении режима, которые были слишком оптимистично отменены».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте