24.08.20
Исполком КТР принял заявление о ситуации в Республике Беларусь

Конфедерация труда РоссииВ понедельник, 24 августа, Исполнительный комитет Конфедерации труда России принял заявление о ситуации в Республике Беларусь. Исполком КТР выразил солидарность с требованиями бастующих и протестующих работников Беларуси об организации национального гражданского диалога, восстановления института честных выборов в стране, освобождении политических заключенных и также граждан, задержанных во время акций протеста.

В своем заявлении Исполнительный комитет КТР потребовал от действующих белорусских властей всех уровней, от администраций предприятий и их служб безопасности прекратить любое давление на бастующих и членов их семей, а также прекратить незаконные увольнения и освободить всех задержанных в связи с производственными коллективными действиями.

В заявлении выражено возмущение объявлением национального локаута для бастующих предприятий и звучит призыв к трудящимся постсоветских стран: «Конфедерация труда России призывает работников России, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана и других стран постсоветского пространства противодействовать намерениям властей Республики Беларусь заменить бастующих работников штрейкбрехерами из наших стран».

С полным текстом заявления можно ознакомиться ниже.


Заявление
Исполнительного комитета Конфедерации труда России
о ситуации в Республике Беларусь

Москва, 24 августа 2020 года

Члены профсоюзов, входящих в Конфедерацию труда России, лидеры и активисты КТР с тревогой и беспокойством наблюдают за событиями в Республике Беларусь.

9 августа в стране прошли президентские выборы. Объявленные результаты голосования вызвали недоверие у граждан Республики Беларусь, массовые протесты вывели на улицу тысячи людей. Против протестующих были предприняты жестокие насильственные меры со стороны правоохранительных органов. Эти действия сопровождались совершенно неоправданным применением специальных средств, многочисленными задержаниями, избиениями и применением пыток.

В ответ на очевидно незаконные действия силовых структур работники предприятий и учреждений Республики Беларусь прибегли к протестным коллективным действиям в разных формах. Ряд важных для экономики страны предприятий остановил свою работу. Начался процесс создания забастовочных комитетов для подготовки к всеобщей забастовке в поддержку демократических преобразований в Республике Беларусь. Бастующие немедленно столкнулись с серьезным административным и силовым давлением со стороны властей и администрации предприятий. В настоящий момент идут задержания членов забастовочных комитетов предприятий, набирает силу волна незаконных увольнений, психологического и силового воздействия на работников.

Конфедерация труда России выражает солидарность с требованиями бастующих и протестующих работников об организации национального гражданского диалога, восстановления института честных выборов в стране, освобождении политических заключенных и также граждан, задержанных во время акций протеста.

Мы поддерживаем требования нашей братской организации, — Белорусского конгресса демократических профсоюзов, — о необходимости демократического реформирования трудовой сферы страны, отмены системы срочных контрактов, полного восстановления трудовых, гражданских и социальных прав трудящихся Республики Беларусь.

Мы возмущены объявлением национального локаута для бастующих предприятий, объявленного Александром Лукашенко 22 августа 2020 года. Подобные действия ведут к деградации трудовых отношений в Республике Беларусь до уровня позапрошлого века.

Мы требуем от действующих белорусских властей всех уровней, от администраций предприятий и их служб безопасности прекратить любое давление на бастующих и членов их семей. Мы требуем прекратить незаконные увольнения и освободить всех задержанных в связи с производственными коллективными действиями.

Конфедерация труда России поддерживает кампанию солидарности с работниками Республики Беларусь, начатую крупнейшими международными объединениями профсоюзов, — Международной конфедерацией профсоюзов (ITUC), Глобальным союзом IndustriALL, Международным союзом пищевиков (IUF), — в которые входит КТР и наши отраслевые профсоюзы.

КТР призывает глобальные профсоюзы и национальные профцентры, членов и активистов профсоюзов в Российской Федерации расширять эту кампанию для достижения демократии, социальной справедливости и мира в Республике Беларусь.

Конфедерация труда России призывает работников России, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана и других стран постсоветского пространства противодействовать намерениям властей Республики Беларусь заменить бастующих работников штрейкбрехерами из наших стран.

Наша сила в единстве!

Исполнительный комитет Конфедерации труда России

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте