01.09.20
«Университетская Солидарность» выступила против «затыкания ртов» в вузах

IMGP9770 (1).jpg

Профсоюз «Университетская солидарность» призывает преподавателей и студентов в первые дни нового учебного года выступить против политики «затыкания ртов» в университетах России и мира. Приходя в свой университет, надевайте маски с нарисованными или прикрепленными ИКСами, как символ «затыкания рта неугодным» и нашего протеста против этого, делайте фотографии в таких масках и выкладывайте в соцсети с тегом #насНЕзаткнуть.

Каждый учебный год в вузах России недобросовестные работники администрации пытаются запугать, уволить или отчислить студентов и преподавателей за критическую позицию, за общественную деятельность внутри или вовне университетов. Такие практики являются ненормальными, уничтожают атмосферу здоровой дискуссии в вузах как по внутриуниверситетским, так и по общеполитическим вопросам. В конечном итоге это негативным образом влияет на качество обучения и наносит психологическую травму всем участникам образовательного процесса.

Даже период летних каникул неожиданным образом оказывается максимально опасным для преподавателей. Администрация вузов старается выбирать именно это время для сведения счетов и репрессии. При пустых или закрытых аудиториях практически невозможно провести кампанию солидарности и защитить увольняемых сотрудников университетов.

Лето 2020 не стало исключением. Руководство ВШЭ, под предлогом реорганизации нескольких подразделений проводит масштабную чистку неугодных преподавателей. Администрация намерена отстранить от студентов политически неблагонадежных Виктора Горбатова, Кирилла Мартынова, Елену Лукьянову и других.  

Одновременно c этим в Югорском государственном университете ректор пытается свести счеты с одним из лидеров профсоюза «Университетская солидарность» Вандой Тиллес. Ее преподавательскую ставку де-факто сократили и заставили конкурировать с непосредственным начальником за место в вузе. 

В 2018 году из МФТИ был уволен профсоюзный лидер Максим Балашов. На его место пришел преподаватель, который гораздо меньше публикуется и труды которого цитируют меньше. Но выбор был сделан не в пользу Балашова только из-за его общественной активности: об этом прямым текстом было сказано на заседании ученого совета.

Политзаключенный Егор Жуков не смог продолжить обучение в НИУ ВШЭ. Он рассказал, что ректор ВШЭ закрыл профиль магистерской программы, на который Жуков поступил и даже оплатил обучение. Руководству университета не нравится политическая активность выпускника и то, что он указывает свою аффилиацию с вузом.

Список можно продолжить.

Мы не намерены с этим мириться и предлагаем провести в первые дни нового учебного года межвузовскую акцию. Профсоюз «Университетская солидарность» призывает преподавателей и сотрудников университетов, а профсоюз Community – студентов: приходите в университет в масках (по требованиям Роспотребнадзора все должны быть в масках) с нарисованными на них или прикрепленными к ним ИКСами. ИКС на маске – это символ «затыкания ртов» и символ нашего протеста против этого. Пишите на досках в аудиториях свои требования, высказывания против отчислений и увольнений за общественную, профсоюзную и политическую деятельность.

Фотографируйтесь на фоне этих надписей и в масках с ИКСами. Выкладывайте фото в соцсети с хештегом #насНЕзаткнуть.

Присылайте фотографии и ссылки на посты на почту: Xflashmob2020@gmail.com

Или в телеграм-бот: @X_uni_bot

Мы протестуем против давления и репрессий. Мы требуем вернуть уволенных летом преподавателей.

Не бойтесь выглядеть необычно – бойтесь промолчать и не выступить против несправедливости!

Мы призываем студенческие и профсоюзные организации, университетские СМИ, паблики и каналы поддержать нашу акцию.

По материалам сайта профсоюза «Университетская Солидарность»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте