01.09.20
Уволенный за работу по правилам крановщик восстановлен на работе

crane.jpg28 августа Мытищнский городской суд Московской области восстановил на работе в ООО «СТАФФ-СЕРВИС» члена МПРА, машиниста башенного крана Рамазанова Н.Т. Ещё в конце прошлого года машинисты башенных кранов решили объединяться и вместе бороться за свои права, для чего была создана профессиональная группа в рамках первичной профсоюзной организации МПРА города Москвы.

На российских стройках обычным делом является работа с грубым нарушением правил охраны труда и требований Ростехнадзора. Выйдя на работу 2 февраля 2020 года, Назим Рамазанов принял решение действовать строго по должностным инструкциям с соблюдениями правил охраны труда, что, естественно, означало невозможность работы крана до устранения выявленных крановщиком нарушений.  Однако, вместо устранения нарушений руководство компании решило устранить работника. Рамазанова отстранили от работы, а через несколько дней уволили за якобы имевший место прогул.

При поддержке юридической службы КТР увольнение было обжаловано в Мытищинский городской суд Московской области. В ходе судебных заседаний вскрылась практика регулярных  нарушений трудовых прав машинистов крана со стороны работодателя. Это  и работа по 24 часа, и отсутствие графиков, и работа на кранах не принятых Ростехнадзором. Кроме того, выяснилось, что работодатель, вероятно задним числом, оформил в отношении Назима Рамазанова несколько дисциплинарных взысканий. 

В ходе судебных заседаний Рамазановау и его представителю удалось добиться отмены ранее вынесенных дисциплинарных взысканий, доказать незаконность увольнения и обоснованность отказа от работы 02.02.2020 по причине нарушения правил охраны труда. Суд восстановил Рамазанова Н.Т. на работе и  обязал выплатить в его пользу 227 тыс. рублей.



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте