21.09.20
В Москве прошёл вечер солидарности

bdkp4.jpg

В Москве 18 сентября прошел вечер солидарности с профсоюзным движением Республики Беларусь, организованный Конфедерацией труда России (КТР) и Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) при поддержке Международной организации труда (МОТ).

Вечер солидарности вел Председатель Исполкома КТР Игорь Ковальчук, который во вступительном слове рассказал о заявлении КТР по ситуации в Республике Беларусь, а также отметил, что волна протеста на предприятиях, объявленные и проведенные рабочими забастовки помогли на какое-то время снизить жестокость и размах репрессий. «Однако, репрессии стали более избирательными и под них попали лидеры стачкомов и активисты независимых профсоюзов», - отметил Председатель Исполкома КТР. Он так же высказал мнение, что сегодня нужна более активная международная кампания с участием Международной конфедерации профсоюзов и Всеевропейского совета профсоюзов с целью освобождения арестованных рабочих и профсоюзных лидеров, а также прекращения всех форм их преследования со стороны властей.

Президент БКДП Александр Ярошук заявил, что белорусский народ вынес свой приговор сложившейся при Лукашенко системе власти и идущий процесс необратим. Однако, по его мнению, ситуация остается крайне острой и на сегодня ещё не ясно, какую окончательную цену белорусскому народу придется заплатить за свою свободу. 

«Забастовки в стране трансформировались в такие формы протеста как «итальянская забастовка», саботаж, игнорирование распоряжений. Это наиболее безопасный способ протеста сейчас», - рассказал Президент БКДП.

Александр Ярошук также поблагодарил Конфедерацию труда России за то, что на всем протяжении правления Лукашенко, она последовательно на всех уровнях поднимала вопрос о положении с правами трудящихся и правами профсоюзов в Республике Беларусь.

По видеосвязи во встрече приняли участие лидеры стачкома ОАО «Беларуськалий» и Белорусского независимого профсоюза (БНП). Заместитель председателя БНП Александр Мишук подробно рассказал о давлении и репрессиях в отношении профсоюзных активистов и лидеров стачкомов. В ход идут увольнения, дисциплинарные взыскания, лишения премий, вызовы на многочасовые изнуряющие допросы. У активистов и работников силовые структуры увозят на штраф-стоянки автомобили, якобы проверяя их на угон.  Шесть членов Белорусского независимого профсоюза задержаны, многие уже отбыли наказание за участие в протестах, отсидев по несколько суток. 

О систематических нарушениях правительством Республики Беларусь стандартов МОТ говорил Гоча Александрия, старший специалист по деятельности трудящихся Московского бюро Международной организации труда. Он отметил крайне ограниченные взаимоотношения, напомнив, что в стране даже нет представительства МОТ.  

На вечере солидарности также выступили  Сергей Антусевич, вице-президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов, Антон Леппик, исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, Вадим Борисов, региональный секретарь Глобального союза IndustriALL в странах СНГ, Кирилл Букетов, координатор кампаний Международного союза пищевиков.

Мероприятие завершилось свободной дискуссией и обменом мнений.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте