13.11.20
Единая система оплаты труда бюджетников - шаг в правильном направлении

flag.jpg11 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, согласно которым правительство получает право устанавливать зарплаты работникам всех государственных и муниципальных учреждений. По замыслу законодателей это поможет унифицировать оплату труда бюджетников по всей стране. Кабмин будет регулировать разницу в окладах между руководством школ и сотрудниками, размеры стимулирующих и компенсационных выплат.

 Ранее заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов заявил, что закон приведет к росту зарплат бюджетников.

- Трудно представить, как этот закон приведет к росту оплаты труда учителей, если в консолидированном федеральном бюджете не увеличится доля расходов на образование. Откуда регионы возьмут деньги на дополнительную оплату? - Комментирует планы правительства Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель».

- Этот закон - шаг в правильном направлении, поскольку разница в зарплатах учителей в регионах просто катастрофическая. Но он никому не нужен, если не будет установлен минимальный размер оплаты труда за ставку. Профсоюз «Учитель» требует зафиксировать этот размер хотя бы на уровне двух региональных МРОТ. И в соответствии с этим предусмотреть финансирование. Например, в федеральном бюджете заложить 1 МРОТ за ставку, и в региональном бюджете не меньше 1 МРОТ.

- Что касается оплаты труда директоров, то нам представляется, что зарплата директора должна быть не более чем в три раза выше средней зарплаты в данной школе, - говорит Всеволод Луховицкий.

Напомним, мониторинг базовых окладов в регионах показал, что в 60 субъектах федерации оклады учителей ниже МРОТ.

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте