22.12.20
Профсоюз «Действие» провел семинар в Красноярске

krasnoyarsk.jpg19 декабря в Красноярске прошел учебно-методический семинар профсоюза «Действие» для активистов недавно созданных  первичных организаций профсоюза в крае. Своими знаниями и наработками в защите прав медработников с «новичками» делились опытные лидеры профсоюза – оргсекретарь профсоюза и координатор по Удмуртской Республике Александр Золотарев, руководитель информационной службы профсоюза и председатель первички на Московской областной станции скорой помощи Евгения Богатырева, врач-профпатолог и председатель первички при Уруссинской ЦРБ Республики Татарстан Марат Сухорослов, а также координатор профсоюза по Красноярскому краю Роман Ульских.

Участие в семинаре приняли активисты профсоюза из Боготола, Уяра, Назарово, а также медицинские работники из Красноярска.

«Первая сессия семинара была посвящена правовым аспектам подготовительному этапу профсоюзной кампании (в том числе «итальянской забастовке»). Как правильно выстроить стратегию и определить основные направления профсоюзной кампании на локальном и региональном уровне на примере многочисленных успешных кампаний в регионах по скорой помощи, за сохранение и возвращение статуса младшего медицинского персонала, за увеличение заработной платы», - рассказал оргсекретарь профсоюза "Действие" Александр Золотарев.

Евгения Богатырева, председатель первички на Московской областной станции скорой помощи, рассказала об успешных профсоюзных кампаниях в своей первичке, благодаря которым удалось добиться роста членов профсоюза с 13 до 150 человек. Это и борьба за обеспечение положенных страховых выплат, и выстраивание справедливой и прозрачной системы распределения стимулирующих выплат в рамках 415 и 484 постановлений Правительства.

Роман Ульских, координатор профсоюза «Действие» по Красноярскому краю, обратил внимание участников семинара на вопросы взаимодействия профсоюза с политическими партиями и депутатским корпусом.

Вторая сессия семинара была посвящена, пожалуй, наиболее острой и актуальной проблеме, которая волнует медицинских работников на сегодняшний день. Речь идет о проблеме социально-трудовых отношений в медицинских организациях в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Марат Сухорослов, посредством видеолекции, и Александр Золотарев подробно, с разъяснениями действующих нормативно-правовых актов, с алгоритмами, направленными на решение проблемы и предоставлением необходимых шаблонов обращений рассказали про страховые гарантии при заболевании или смерти работника здравоохранения от Covid-19 при исполнении профессиональных обязанностей.

Последняя сессия методического семинара была посвящена защите интересов медицинских работников при проведении СОУТ (специальной оценки условий труда). Дело в том, что из-за неправомерного занижения класса вредности медработникам в последние годы часто снижают зарплату и длительность дополнительного отпуска. Александр Золотарев дал рекомендации, как работникам грамотно вести себя при проведении специальной оценки условий труда и представили алгоритм пересмотра невыгодных для работников итогов СОУТ, в том числе и с использованием судебного иска. Была высказана мысль о необходимости начала профсоюзной борьбы с целью закрепления на законодательном уровне класса 3.3 вредности для всех медработников, участвующих в непосредственном оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в связи с тем, что к классу патогенности микроорганизмов II группы отнесен, в том числе, вирус Covid-19.

По материалам сайта профсоюза «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте