23.12.20
С 1 января 2021 года в России сократится список запрещенных для женщин профессий

gender.jpgНовый перечень производств и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержденный приказом Министерства труда РФ от 18 июля 2019 года №512-н, сокращает список запрещенных профессий с 456 до 100 позиций.

Женщины смогут работать водителями самосвалов и большегрузных фур, трактористами, стать частью команды морского или речного судна в качестве матроса, шкипера, боцмана. Они получат возможность управлять скоростными и высокоскоростными железнодорожными составами, их разрешат нанимать для осуществления верхолазных работ и ловли рыбы в прибрежных водах.

В тоже время в перечне профессий остались наиболее вредные и опасные производства, которые разделены на 21 блок. В их числе работы при добыче руд, переработке торфа, возведении туннелей и метрополитенов, котельные, давильные, холодноштамповые, волочильные работы. Нельзя нанимать на работу женщин при производстве и применении опасных органических/неорганических продуктов, работах со свинцом и многих других операциях. При этом в ведомстве пояснили, что в ряде профессий запрет не касается нахождения женщин на руководящих должностях.

За последние два десятка лет на производстве запущено множество передовых технологий, существенно сократившие риски негативного воздействия производственных факторов на здоровье и в целом улучшивших условия труда. Актуализация перечня профессий, запрещенных для женщин, была выполнена в рамках реализации Концепции демографической политики РФ до 2025 года и Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 год.

Минтруд напоминает, что при обеспечении безопасных условий труда, которые подтверждаются результатами спецоценки условий труда, работодатель имеет право использовать женский труд без ограничений, то есть на любых рабочих местах.

Регулирование женского труда регламентируется главой 41 Трудового кодекса РФ. В ст.253 указаны виды работ, на которых ограничивается использование женского труда. Среди них работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, кроме нефизических трудовых операций или работ, связанных с санитарным/бытовым обслуживанием.

Не допускается применение женского труда на работах, предполагающих подъем и перемещение тяжестей ручным способом, чей вес превышает предельно допустимые нормы. Соответствующие перечни работ, должностей и производств, где ограничивается использование женского труда, а также предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении/подъеме тяжестей ручным способом подлежат утверждению в порядке, который устанавливается Правительством РФ с учетом позиции членов трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, в отношении мужчин законодательные ограничения на выбор профессии и выполнением определенных видов работ не существуют.

КТР не единожды выступала и продолжает выступать против существования списка запрещенных профессий. В частности в резолюции Х Съезда Конфедерации труда России "За гендерное равенство в сфере труда, в профсоюзах и в обществе"содержится требование отменить перечень запрещенных работ для женщин и сделать рабочие места безопасными для здоровья и одинаково пригодными как для мужчин, так и женщин.



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте