20.12.12
Астраханскую мореходку поддержали профактивисты и рядовые москвичи

18 декабря активисты профсоюза «Учитель» и КТР провели пикетирование Федерального агентства по морскому транспорту, которое пытается объединить элитный морской вуз с речной академией. Акция прошла по просьбе коллег из профсоюза Каспийского филиала «Государственного морского университета им. адмирала Ушакова», которые в декабре этого года уже провели в Астрахани два крупных митинга. В ходе акции активистам приносили кофе проходившие мимо москвичи, говорили слова поддержки полицейские и даже сотрудники федерального агентства пожелали удачи в борьбе.


Решение о ликвидации известного и авторитетного морского ВУЗа было принято в сентябре 2012 года. Его остатки планируются влить в бывшее речное училище, что совершенно не устраивает будущих моряков. Как констатировали участники прошедших митингов, переговоры в настоящее время зашли в тупик и поэтому астраханцы начали разворачивать общественную кампанию, начав ее с публичных обращений к чиновникам федерального агентства. Так, Профсоюз работников морского транспорта уже обратился в поддержку мореходки к Владимиру Путину.


Вчера был проведено пикетирование у здания Федерального агентства по морскому транспорту.

 

Не успели профактивисты начать акцию и успокоить не в меру громких охранников, которые пытались прервать проведение у дверей ведомства одиночного пикетирования, как активист с плакатом уже получил в благодарность от проходившей мимо москвички горячий кофе. «Я не знаю, что именно сейчас происходит в Астрахани, но в мореходке учился мой муж. Спасибо вам!» - объяснила она свой вояж из кафетерия напротив.

 

«О! Замечательно!» - не много стеснительно, чтобы не испугать активистов, сказал полицейский, подошедший к пикету. Старший лейтенант вежливо поинтересовался причиной и планируемой длительностью публичного мероприятия, попросил разрешения переписать паспортные данные активиста. «Сейчас в центр передам!» - пояснил он свой энтузиазм. После чего попросил активистов не доставать другую символику, чтобы не нарушать правила одиночного пикетирования.

 

Наблюдавшая это вышедшая из здания федерального агентства пара терпеливо дождалась, пока уедет полицейский.

 

— Так вы, оказывается, всего лишь в Московской области прописаны! — налетела на активиста с плакатом, углядевшая его паспортные данные женщина. Ее сразу же прервал спутник, начавший убеждать активистов, что они пришли не по адресу и по вопросам образования нужно идти к Минобру.
— Мореходка находится в ведомстве Федерального агентства? – спросили активисты.
— Нет – выпалила женщина.
— Да – осадил ее спутник.
— Вы просто пытаетесь стать знаменитым! – не успокаивалась женщина. Мужчина схватился за голову, развернулся и, поведя за собой спутницу, прервал дискуссию на полуслове.

К активистам из здания вышел молодо выглядящий сотрудник. Не представившись, он принялся рассказывать активистам об истории мореходки до 2005 года; о том, что под согласием с решением о ликвидации ВУЗа стоят подписи значительной части трудового коллектива; убеждать, что астраханские студенты не заметят разницы.

 

— Любой специалист в морской отрасли понимает, что вливание морского ВУЗа в речное училище - дурдом. И, кстати, никаких гарантий студенты и сотрудники мореходки не получили – резонно заметили активисты.
— Но приказ уже подписан – не найдя ответных аргументов бросил сотрудник Федерального агентства.
— Любой приказ можно отменить. Вон, вышло 1 000 студентов в Тамбове на шествие и министр Ливанов отменил приказ об объединении двух ВУЗов – напомнили недавний прецедент активисты.
— Ну, сейчас вы не на шествии. Что собираетесь делать? – последовал вопрос.
— Пока начинаем писать обращения чиновникам вашего агентства от всех возможных инстанций – признались участники акции.
— Да уже завалили своими обращениями – выпалил отшатнувшись от активистов сотрудник ведомства. После чего выдохнул, «одел» на лицо улыбку и официозным тоном пожелал успешной борьбы.

Активисты переглянулись и поймали друг друга на желании пожелание чиновника претворить в жизнь.



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте