25.01.21
Гендерная статистика о занятости, безработице и заработной плате

statistic2.jpgГендерная статистика о занятости, безработице и заработной плате 
в сборнике «Женщины и мужчины России» 

В конце 2020 года Федеральная служба государственной статистики опубликовала очередной выпуск сборника «Женщины и мужчины России», в котором представлены данные за предыдущий год. 

Как декларируется в вводной части, сформированное в течение последних лет законодательство РФ в области политики и экономики направлено на создание основы для развития гендерно-ориентированной и гендерно-сбалансированной политики, основными целями которой являются:

• содействие соблюдению прав женщин в единстве с правами и свободами мужчин;
• обеспечение условий для полноправного участия женщин и мужчин в принятии решений на всех уровнях управления;
• содействие обеспечению равных прав и равных возможностей на рынке труда, в сфере деловой активности и финансов;
• охрана здоровья женщин и мужчин, повышение продолжительности жизни;
• создание условий для активного участия мужчин в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства;
• пресечение любых форм насилия в отношении женщин и мужчин.

Для реализации указанных целей требуется регулярная, детальная и достоверная информация, которую представляет формирующаяся межотраслевая область статистики - гендерная статистика.

Особый интерес для профсоюзной работы представляет раздел сборника о численности и составе рабочей силы, занятых и безработных, о заработной плате женщин и мужчин, об условиях их труда и уровне травматизма в отдельных видах экономической деятельности, о результатах исследования об удовлетворенности работой. Ряд данных дополнен распределениями в зависимости от возраста, наличия несовершеннолетних детей, включенности в неформальную экономику и пр. Полезные данные для отраслевых профсоюзов можно найти в разделах «Здравоохранение», «Образование и кадры науки». В завершающей части содержится сравнительная международная гендерная статистика, в том числе, о численности рабочей силы, уровне участия в рабочей силе женщин, уровне безработицы женщин и мужчин. Сборник дополнен приложением с данными в региональном разрезе.

таблица к тексту про сборник (2).jpg

Приводимая в сборнике статистика относится преимущественно к 2019 году. К сожалению, 2020 год внес драматические изменения в занятость населения. Так, согласно оперативным данным ведомства, уровень безработицы среди женщин в мае резко подскочил до 6,1% с 5,4% в апреле в то время, как среди мужчин, наоборот, снизился с 6,1% до 6%. В ноябре уровень безработицы у женщин составлял 6,2%, у мужчин - 6,1%.

Средняя начисленная зарплата женщин и мужчин в 2019 году составляла соответственно 37 872 рублей и 52 533 рублей. Отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин составляет 72,1%. Обратное соотношение зарплат показывает, что для преодоления гендерного разрыва в оплате труда, зарплата женщин должна увеличиться на 38,7%. Предложениям о путях сокращения этого разрыва посвящен доклад Экспертного центра КТР, обсуждение которого прошло в декабре 2020 года с участием представителей академического сообщества и будет представлен широкой общественности при благоприятных эпидемических условиях.  


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте