10.02.21
В РТК обсудили практику использования кадровых электронных документов

rtk.jpgВ ходе прошедшего заседания РТК был обсужден предварительный доклад о результатах проведения эксперимента по использованию работодателями кадровых электронных документов. Также стороны рассмотрели планируемые изменения в Закон о профсоюзах, касающиеся требований к их уставам, вопрос об индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году, а также изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учётом особенностей. Кроме того, были подведены итоги детской оздоровительной кампании в 2020 году, в том числе из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Законопроектом предлагается внести следующие изменения в статью 7 Закона о профсоюзах, которая регулирует требования к уставам профсоюзов.

В частности, в пункте 1 данной статьи из второго предложения предполагается исключить требование о непротиворечии уставов объединений (ассоциаций) профсоюзов уставам соответствующих объединений (ассоциаций) профсоюзов. 
Также предлагается вынести в отдельный пункт норму о возможности включить в Уставы общероссийских, межрегиональных объединений (ассоциаций) профсоюзов положения о непротиворечии их уставам положений уставов территориальных, межрегиональных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов, входящих в состав соответствующих общероссийских, межрегиональных объединений (ассоциаций) профсоюзов.

Законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 27.10.2020 № 44-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 7 Федерального закона о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» в связи с жалобой Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области».

Данным постановлением Конституционного Суда РФ (КС РФ) признано несоответствующим Конституции РФ положение пункта 1 статьи 7 Закона о профсоюзах, содержащее требование о непротиворечии уставов объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов уставам объединений (ассоциаций) соответствующих профсоюзов, в той мере, в какой оно, обязывая территориальное объединение (ассоциацию) организаций профсоюзов, являющееся одновременно учредителем и членом общероссийского объединения (ассоциации) соответствующих профсоюзов, обеспечить соответствие положений своего устава положениям устава учрежденного им общероссийского объединения (ассоциации) профсоюзов, допускает необоснованное вмешательство государства в деятельность профсоюзов, а также не согласующееся с конституционно значимыми целями ограничение права на объединение и свободы деятельности общественных объединений. В этой связи федеральному законодателю было предписано внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

Законопроект на заседании РТК обсуждался в новой доработанной редакции по итогам предварительного обсуждения на одной из рабочих групп РТК.

В частности, первоначально законопроектом предлагалось в полном объеме исключить второе предложение пункта 1 статьи Закона о профсоюзах о  том, что уставы первичных профсоюзных организаций, иных профсоюзных организаций, входящих в структуру общероссийских, межрегиональных профсоюзов, и уставы объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов не должны противоречить уставам соответствующих профсоюзов, их объединений (ассоциаций). 

Одновременно, законопроектом предусматривались иные изменения в части требований к содержанию уставов профсоюзов. В частности, предлагалось заменить имеющиеся формулировки пунктов 2 и 3 статьи 7 Закона о профсоюзах о том, что уставы должны предусматривать «другие вопросы, относящиеся к деятельности профсоюза» на предлагаемую норму пункта 4 этой же статьи 7 о том, что «устав профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам».

В отношении данной редакции со стороны профсоюзов были высказаны возражения, в том числе со стороны Федерации профсоюзов морского транспорта. 

В замечаниях, в частности, отмечен выход за пределы постановления КС РФ от 27 октября 2020 году № 44-П, где оценка о несоответствии Конституции РФ дана только пункту 1 статьи 7 Закона о профсоюзах и только в части требования о непротиворечии уставов объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов уставам объединений (ассоциаций) соответствующих профсоюзов, не оценивая аналогичную норму в отношении уставов общероссийских, межрегиональных профсоюзов и уставов их первичных и иных профсоюзных организаций. Также КС РФ в своём постановлении не отметил какое-либо противоречие Конституции РФ иных норм, связанных с правовым статусом профсоюзов, указывающих на необходимость изменения пунктов 2 и 3 статьи 7 Закона о профсоюзах.

Высказанные замечания в новой редакции законопроекта учтены.

Члены РТК согласились с проектом федерального закона.

2. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году»

Проектом постановления предлагается установить с 1 февраля 2021 года коэффициент индексации 1, 049 для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных отдельными федеральными законами. 

В частности, речь идет о выплатах следующим категориям лиц: лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинского полигоне; Герои СССР, РФ и кавалеры ордена Славы; Герои Социалистического Труда и Герои Труда РФ; ветераны; лица, получающие государственные пособия на детей; инвалиды; и др.

Коэффициент индексации определён исходя из сложившегося за 2020 год индекса потребительских цен, равного 104,9 %.
Члены РТК согласились с проектом постановления.

3. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей»

Проектом постановления предлагается дополнить Перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей, утверждённый постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 № 290, новым видом деятельности, а именно - рабочие места медицинских работников, занятых непосредственным оказанием паллиативной медицинской помощи.

Для этого предлагается дополнить указанный перечень новым пунктом 17.

Члены РТК согласились с проектом постановления. 

4. О предварительном докладе о результатах проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой, и предложениях о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части использования в сфере трудовых отношений электронных документов, связанных с работой

Членами РТК был обсуждён предварительный доклад Минтруда России о результатах проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой, и предложениях о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части использования в сфере трудовых отношений электронных документов, связанных с работой.
Данный эксперимент реализуется с мая 2020 года по 31 марта 2021 года. 

Цель эксперимента - определить и создать условия для использования в сфере трудовых отношений электронных документов, а также подготовить предложения о внесении изменений в трудовое законодательство и в законодательство о занятости населения.

В его рамках отдельным работодателям предоставлена возможность формирования и ведения документов, предусмотренных трудовым законодательством, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
Возможность ведения электронного кадрового документооборота в рамках эксперимента для работодателя реализуется двумя способами:

– использование собственной информационной системы работодателя, в рамках которой подписание кадровых документов осуществляется посредством усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя и усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи работника (для трудовых договоров, ученических договоров и договоров о материальной ответственности), а также иных установленных локальным нормативным актом видов электронной подписи работника (для остальных кадровых документов);

– использование информационно-аналитической системы «Работа в России», в рамках которой применяется усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и простая электронная подпись работника, подтверждённая в Единой системе идентификации и аутентификации.

В предварительном докладе Минтруда России сообщено об участии в эксперименте в период до ноября 2020 года 178 работодателей, а с 1 декабря 2020 года - 381 работодателя.

Общая штатная численность организаций, представивших отчёты о результатах эксперимента, составила 932 635 человек, из них участвуют в эксперименте 124 306 человек (то есть 13,7%). 

Большая часть участников эксперимента представлена крупными предприятиями.

По итогам анализа сложившейся практики осуществления электронного кадрового документооборота работодателями-участниками эксперимента отмечены следующие проблемы: 

- отсутствие единых требований к формату электронных кадровых документов, применяемых во взаимодействии с государственными информационными системами; 

- отсутствие единых подходов и правил хранения электронных кадровых документов независимо от места хранения /с использованием государственных информационных ресурсов;

- обеспечение юридической силы электронного документооборота после срока истечения действия сертификата ключа проверки электронной подписи;

- проблемы эксплуатации подсистемы ЭКД портала «Работа в России», в их числе технические, а также недостаточность функционала.

С учётом обозначенных проблем сформулированы предложения в части внедрения электронного кадрового документооборота как в части совершенствования нормативного регулирования, так и развития подсистемы ЭКД «Работа в России». 

В части нормативного регулирования можно отметит следующие предложения Минтруда России: 

- урегулировать возможность участникам эксперимента применять созданные в ходе эксперимента документы после его завершения; 

- поэтапный переход на ЭКД с учётом необходимости дополнительно проработать следующие вопросы: обеспечение хранения электронных кадровых документов; порядок обеспечения юридической силы электронного кадрового документа, подписанного любым видом электронной подписи; установление единых требований к порядку формирования, подписания и хранения электронных кадровых документов.

Также предложено сдвинуть срок окончания эксперимента до 31 июля 2021 года, чтобы успеть внести необходимые изменения в законодательство. Так, по итогам эксперимента планируется введение в ТК РФ возможности вести электронный документооборот в трудовых отношениях. Кроме того, планируются изменения в закон об архивном деле в части электронного хранения документов.

В ходе заседания РТК профсоюзная сторона высказала свои сомнения в достаточности предварительных результатов проведённого эксперимента для принятия решения о предоставлении всем работодателям права на электронный кадровый документооборот. Данный довод основан на небольшом числе участников эксперимента, а также представленном анализе использования кадрового документооборота участниками эксперимента. 

В связи с чем, отмечена поспешность в принятии решения о внесении изменений в ТК РФ в части электронного документооборота в трудовых отношениях и предложено продлить проведение эксперимента до конца 2021 года.   
Против данного предложения возражала сторона работодателя, выступающая за скорейший переход к электронному кадровому документообороту.  

По итогам обсуждения стороны сочли целесообразным продлить эксперимент до 31 июля 2021 года; рассмотреть в рамках РТК проекты федеральных законов «Об архивном деле в Российской Федерации» и «О хранении кадровых электронных документов».

Минтруду России и заинтересованным ведомствам предложено урегулировать вопросы электронного архивного хранения и направить в РТК такую информацию.

Минтруду России также предложено при подготовке проекта федерального закона по электронному кадровому документообороту: скоординировать соответствующие нормы проекта федерального закона с соответствующими нормами законодательства по архивному хранению; проработать отдельные предложения работодателей - участников эксперимента.

Кроме того, в протоколе РТК дополнительно отражена позиция профсоюзной стороны, в частности:  

- обращено внимание на то, что предварительный доклад не содержит сведений, каким образом в системе электронного кадрового документооборота обеспечивается обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии кадровых решений согласно трудовому законодательству;

- отмечено, что профсоюзные организации из коллективного субъекта трудовых отношений переводятся на уровень «сторонних организаций», а их данное законодательством право (и одновременно обязанность) участия в регулировании обозначенных законом аспектов трудовых отношений ставится в зависимость от наличия или отсутствия «соответствующих соглашений»;

- предложено продлить эксперимент до конца 2021 года в целях получения всесторонней и достоверной информации о его результатах.

Кроме того стороны подвели итоги отдыха детей и их оздоровления в 2020 году, в том числе из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте