24.12.12
Медики разных регионов объединились в «Действие»

22 декабря в Москве состоялась учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». В небольшом зале собрались представители медицинских коллективов Москвы, Иваново, Смоленска, Ижевска, Ставропольского края, а также пациенты и гражданские активисты, помогающие защите прав граждан на бесплатное и качественное здравоохранение.

Открывая собрание, инициатор создания «Действия» лидер профсоюза работников скорой помощи города Иваново Эдуард Каляманов подчеркнул, что межрегиональный профсоюз создается не на пустом месте. Уже действуют профсоюзные ячейки медиков в Иваново, Ижевске, Екатеринбурге, Калининграде, Челябинской области, Алтайском крае, Юге России. Что-то уже удается делать на уровне региона, но очевидно, что большинство проблем бюджетной сферы можно решить только на федеральном уровне.

Создание межрегиональной организации позволит привлечь внимание к проблемам здравоохранения со стороны общества и СМИ. «Время бездействия прошло», — так Эдуард Каляманов обосновал выбор названия нового профсоюза.

Была принята Декларация профсоюза, где обосновываются цели и задачи нового профсоюза, а также специфика его деятельности. «Совершенно очевидно, что существующий «официальный» профсоюз работников здравоохранения не соответствует этим основным качествам настоящей организации, защищающей права медиков. Настоящий профсоюз должен сделать все, чтобы предотвратить появление в любой форме главных пороков «официального» профсоюза — бюрократизма, отрыва аппаратной верхушки от интересов рядовых членов, закрытости руководства и непрозрачности механизма принятия решений», — говорится в Декларации о действующих в отрасли официозных профсоюзах.

Как сообщается, новый профсоюз сразу же займет последовательную позицию по отношению к самым острым проблемам — поголовному переходу на НСОТ и подушевое финансирование, «оптимизации» поликлиник и больниц, катастрофе на первичном звене оказания помощи, новому закону «Об охране здоровья…». Среди методов достижения целей не исключается, среди прочего, проведение митингов и забастовок.

Отличаться от традиционных профсоюзов профсоюз «Действие» намерен даже своей управленческой структурой — согласно уставу его будут возглавлять три сопредседателя, представляющие соответственно Москву, Иваново и Ижевск. Кстати, в этот же день, в столице Удмуртии состоялась массовая акция протеста детских педиаторов. Врачи потребовали от работодателя отказаться от сверхэксплуатации медиков и пригрозили «итальянской» забастовкой. Созданный ижевскими докторами свободный профсоюз решил войти в качестве учредителя в Межрегиональный профсоюз «Действие».

Кроме решения формальных вопросов, участники конференции поделились наработанным опытом защиты прав медиков и пациентов. Так, медики из Смоленска и Брянска создали межрегиональное движение «Вместе — за достойную медицину». На его счету несколько митингов и пикетов в Смоленске и Брянске, участие в протестных акциях в Москве. Благодаря активности существующего с мая этого года движения о проблемах медиков заговорили в СМИ.

Группа работников медицинских учреждений столицы борется против попыток чиновников выселить их из полученных когда-то под работу в поликлиниках квартир. Такими проблемами новому профсоюзу тоже придется заниматься. Группа пациентов и гражданских активистов в Москве, начав с защиты детской инфекционной больницы № 12 и поликлиники, ныне расширила масштаб своей деятельности до всего мегаполиса. На данный момент действует неформальное движение «Против уничтожения здравоохранения», в которое входят более 200 человек. «Необходимо единство действий медиков и пациентов», — подчеркнула лидер движения Алла Фролова. В январе в планах проведение общего митинга в защиту здравоохранения.

Обсудили участники конференции и план работы нового профсоюза. Решено сконцентрировать внимание на проблемах первичного звена. Здесь наиболее острая кадровая проблема, переработки и произвол начальства. Предполагается координировать усилия между регионами, делясь опытом и в случае необходимости проводя акции солидарности. Рассчитывают организаторы «Действия» и на поддержку всероссийского профобъединения — Конфедерации труда России, в которую новый профсоюз принял решение войти.

«Мы рады, что в бюджетной сфере появился еще один активный настоящий профсоюз и надеемся координировать усилия», — сказал принявший участие в конференции сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», член Совета Конфедерации труда России Андрей Демидов.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте