24.03.21
Аттестация стала инструментом давления на учителей

valueva.jpg13 марта 2021 года Межрегиональный профсоюз работников образования (МПРО) «Учитель» при поддержке Конфедерации Труда России и сайта Педсовет.орг провел пресс-конференцию на тему «Педагогическая аттестация как инструмент насилия на рабочих местах».

Учителя жалуются на то, что их увольняют в обход Трудового кодекса с помощью переаттестации. Давлению подвергаются преподаватели, в чем-то не согласные с администрацией школы, проявляющие самостоятельность и свободолюбие, а также те, кто недовольны маленькой зарплатой. В профсоюзе «Учитель» утверждают, что увольнение с помощью аттестации стало массовой проблемой по всей стране.

«От аттестации не откажешься, и этот закон является ловушкой: если человек хочет получить категорию, он должен сделать массу всего – поучаствовать во всяких конкурсах, которые по сути являются распилом бюджета, во всяких мероприятиях, которые оплачивают чиновникам, все это организующим. А кто не хочет участвовать, тому приходится подтверждать соответствие своей должности, и тут нет вообще никаких критериев – уволить учителя очень легко. У меня есть пример, когда у учителя была высшая категория, но его сочли не соответствующим должности, потому что он не участвовал в фестивалях педагогического мастерства. Причина может быть любая – и человека увольняют. Учитель может участвовать во всех фестивалях, но при этом оставаться средним или плохим учителем. И может быть прекрасный учитель, никак не видимый в этой системе, которая по сути вывеска, имитация»,- рассказала сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева.

В ходе пресс-конференции были приведены многочисленные примеры того, как аттестация используется для расправы и увольнения неугодных администрации учителей. При этом увольняют высококвалифицированных педагогов, имеющих хорошие результаты.

«Эта система подавления учителей, превращения их в людей с заниженной самооценкой, всего боящихся и транслирующих накопленную агрессию на детей, должна быть упразднена», подытожила Марина Балуева.

На фото сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте