

07.04.21
Экипаж «Порт Мэй»: без зарплаты и с ограниченными запасами

Так, в настоящий момент судно находится на внутреннем рейде п. п. Тиличики залива Корф, на севере Камчатки. Ранее, 4 апреля, часть экипажа обратилась к представителям государственного портового контроля с личными заявлениями, в которых содержалось требование о погашении задолженности за трехмесячный период работы – она на тот момент составляла более 3,7 миллионов рублей. В ответ на это PSC запретил «Порт Мэй» выходить в рейс до полной выплаты заработной платы всему экипажу вплоть до выхода судна в рейс. Только после этого работодатель перевел часть денег – 1 904 000 рублей.
Помимо этого члены экипажа рассказали, что компания фактически принудила их к неоплачиваемому труду: под угрозой увольнения и невыплаты полной заработной платы ее владелец, Иван Вячеславович Пивнев, поручил команде приступить к выгрузке и погрузке груза своими силами, обещая заплатить за это в общем счете 600 тысяч рублей. Под давлением руководителя части экипажа для ускорения грузовых операций с 14 марта по 1 апреля пришлось работать более 12 часов в сутки, однако рассчитываться с ними за это компания не спешит.
Вообще необходимость выплатить морякам все причитающиеся средства работодателя совершенно не устраивает, и он идет на любые уловки и давление, чтобы судно покинуло порт без удовлетворения требований государственного портового контроля. Так, 6 апреля на «Порт Мэй» незаконно проник родственник И. В. Пивнева, который пытался убедить старшего помощника и второго помощника отстранить капитана от управления судном и, по сути, угнать его.
Кроме того, по словам членов экипажа, в ход идут запугивание, прямые угрозы причинения вреда здоровью, вымогание денег за простой судна с 4 марта, когда его задержал государственный портовый контроль. Капитан рассказывает: «Пивнев заставлял меня выйти в рейс без закрытия замечаний по акту осмотра PSC от 17.03.2021 и по акту осмотра РМРС от 03.04.2021, без оформления отхода портовым контролем и без разрешения на выход судна со стороны ПУ ФСБ РФ. Также он сфальсифицировал акт РМРС от 03.04.2021, убрав из него все тормозящие выход замечания, и заставлял меня отправить эту фальшивку в ИГПК п. Петропавловск-Камчатский для благополучного оформления выхода судна в рейс, чего мной сделано не было».
Ко всему прочему, на борту на сегодняшний день остается совсем немного запасов: денег на полноценное питание хватит приблизительно до 11 апреля, а если экипаж будет сидеть на одних крупах и постных супах – до 15 апреля. Пресной воды – всего 8 тонн при суточном расходе в 2,5 тонны, а дизельного топлива – 8,5 тонн, и каждый день становится на одну тонну меньше. На десятидневный переход в порт Находка, куда планировалось доставить груз, его уже не хватает. «Через два-три дня, после возможного вынужденного объявления всем службам о необходимости оказания экстренной помощи, этих запасов хватит только до ближайшего важного порта Петропавловск-Камчатский», – сообщается в коллективном обращении.
ДВРО РПСМ уже не раз в прошлом сталкивалась с ООО «ВИП-СТРОЙ ХОЛДИНГ» и ее привычкой не выплачивать морякам зарплаты полностью. Как рассказал Николай Суханов, в прошлом компания использовала на судне «Порт Мэй» хитрую схему, где морякам выдавалось два контракта, один из которых заключался с «ВИП-СТРОЙ ХОЛДИНГ» с зарплатой от 13000 до 17000 рублей, другой – с иностранной компанией «General Exporters LLP» с суммой вознаграждения от 800 до 2700 долларов США, в зависимости от должности. Причем последняя начислялась членам экипажа в качестве премии по желанию судовладельца: он мог заплатить или нет без объяснения причин.
– Пока неизвестно, как именно обстоят дела с контрактами у моряков, которые находятся на борту сейчас, однако скорее всего судовладелец снова применяет какую-то систему «бонусов», которые он выплачивает по собственному разумению, – отметил Николай Суханов. – К нам регулярно обращаются члены экипажей, работающие на судах этого работодателя. В свое время мы вместе с командой одного из них, т/х «СТ Винд», подготовили соответствующее коллективное обращение на «Прямую линию» президенту РФ, и хотя задать вопрос в прямом эфире не получилось, на следующий день было возбуждено 20 уголовных дел против Пивнева за невыплату зарплаты свыше двух месяцев.
Однако по каким-то причинам компания все еще работает и все так же имеет возможность обманывать моряков.
– Мы настоятельно рекомендовали членам экипажа «Порт Мэй» ни за что не идти на уговоры судовладельца покинуть порт и оставаться здесь до победного конца, пока вся зарплата не будет выплачена в соответствии с требованием PSC, – отметил Николай Суханов. – Также мы собираемся в самое ближайшее время обратиться в Дальневосточную транспортную прокуратуру и Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ, чтобы они разобрались с этой ситуацией.
По материалам сайта РПСМ