12.04.21
Исследование КТР «Как преодолеть разницу в оплате труда мужчин и женщин»

gender22.jpgВ России мужчины получают заработную плату на 39% больше чем женщины, что выше чем в среднем по миру — 37%. В нашей стране этот показатель растет с 2013 года. Лишь небольшая часть разницы может быть объяснена объективными факторами, основная же связана с гендерными стереотипами, недооценкой труда в бюджетных секторах, где преимущественно заняты женщины, неэффективной поддержкой семей с детьми, дискриминацией и другими причинами.

В России вышло уже немало исследований, посвященных теме неравенства заработных плат. Отличие нашего исследования от других в том, что мы фокусируемся не на детальном исследовании факторов разрыва, а на том какие меры могут быть предприняты, чтобы его уменьшить.  Цель доклада — пригласить общественные организации, профессиональные объединения, государственные институты, политические и активистские группы к дискуссии о возможной общественной кампании за уменьшение неравенства заработных плат. Информация, представленная в докладе, может служить основой приоритизации целей и действий.

Текст разбит на три части. Сначала мы покажем какие факторы влияют на разрыв заработных плат, какие из них можно измерить, а какие лежат за пределами статистических наблюдений. Затем расскажем, какие меры могут быть предприняты для уменьшения неравенства и каких затрат они потребуют. В завершении приведем примеры того, как профсоюзы и общественные организации продвигают повестку гендерного равенства в мире.

Полностью исследование доступно по ссылке

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте