26.12.12
Новая бригада дворников-мигрантов вступила в «Новопроф»

30 ноября 12 дворников, трудовых мигрантов, пришли к офису «ЖКС-2 Невского района» требовать зарплату, которую они не получали с октября. Охрана отказалась их пускать в помещение. Руководство компании не захотело говорить с дворниками и вызвало полицию. Всех дворников забрали. Их бригадир, Атабек Норбеков, рассказывает, что заместитель директора «ЖКС-2» наблюдал за происходящим в окно и смеялся.

 

Дворников привезли в ближайшее отделение полиции, где продержали 6 часов. Им угрожали вызвать УФМС и всех депортировать. Однако никаких законных оснований для высылки из страны так и не нашлось. Полицейский полковник, узнав, зачем дворники пришли к офису «ЖКС-2», сказал им: «Вы не имеете права требовать свою зарплату. Вы здесь никто». Из отделения дворники звонили менеджеру клининговой компании ООО «Абсолют», в которой они работают. Тот отказался помогать, сказав, что ничего не может сделать.

 

Сами дворники отмечают, что менеджеров клининговой компании их судьба совершенно не волнует. Они приезжают к своим работникам, у которых не хватает денег на еду и оплату жилплощади, на джипах и говорят, что платить им нечем. При этом клининговые компании сами жалуются дворникам на «ЖКС-2» и направляют их требовать зарплаты к управляющей компании. В качестве последнего аргумента один из менеджеров «Абсолюта» Виктор Горшков предложил дворникам вернуться обратно в Узбекистан.

 

Не получая деньги в течение двух месяцев, дворники были вынуждены искать «халтуру». Сейчас в клининговых компаниях они не работают: перебиваются случайными заработками, чистя крыши от снега. Менеджеры в свою очередь пытаются заманить их обратно, предлагают платить по 2,5 тысячи в неделю. Дворники своим бывшим работодателям, которые уже много раз их обманывали, больше не верят. Раньше им обещали платить по 18 тысяч в месяц, но в итоги за свою работу они получали гораздо меньше, с постоянными задержками. Каждая зарплата доставалась с боем.

 

В последние месяцы, за которые дворникам так и не заплатили, они убирали большую территорию от станции метро «Рыбацкая» до станции «Елизаровская». Работали они с 8 утра до 6 вечера без перерывов. Менеджеры строго следили за выполнением работы.

 

Бригадир Атабек говорит, что, несмотря на все тяготы жизни в России, на его родине, в Узбекистане, все еще хуже. Работы там совсем нет, народ живет в нищете, а за критику президента можно попасть в тюрьму. Атабек очень хочет получить российское гражданство и остаться здесь навсегда.

 

25 декабря все 12 дворников во главе с их бригадиров вступили в «Новопроф».


«Новопроф»


Материалы по теме:

Дворники-мигранты снова вышли на пикет. Продолжают бороться за зарплату
«Новопроф»: долги дворникам-мигрантам возвращают недопустимо медленно
«Новопроф» привел в приемную Уполномоченного по правам человека новых мигрантов
Дворники-мигранты потребуют зарплату у губернатора Полтавченко
Профсоюз дворников-мигрантов «Новопрофа» вышел на митинг «За порядок в ЖКХ»
Встреча «Новопрофа» и миграционной службы при правительстве Таджикистана
Прокуратура «отменила» пикет дворников-мигрантов. Предложила переговоры
Дворниками-мигрантами заинтересовался Центр по борьбе с экстремизмом
Забастовка дворников-мигрантов. Первая, неуклюжая и очень важная
50 дворников-мигрантов в Санкт-Петербурге начали забастовку

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте