07.06.21
Продолжает работу 109-я сессия Международной конференции труда

109th session of the ILCВ понедельник, 7 июня, в рамках 109-й сессии Международной конференции труда состоялось заседание Комитета конференции по применению норм. Одним из центральных вопросов заседания стало обсуждение ситуации с систематическими нарушениями профсоюзных прав в Республике Беларусь. На комитете состоялось первое выступление в ходе 109-й сессии президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко.

«Прошло уже более 15 лет после того, как Комиссия по расследованию МОТ в июле 2004 года приняла 12 рекомендаций, призванных исправить драматическую ситуацию с трудовыми правами в Республике Беларусь. Эти рекомендации не выполнены в разумные и установленные Комитетом сроки. Ситуация из года в год существенно деградирует», — отметил Борис Кравченко в своем выступлении от имени делегации трудящихся Российской Федерации.

Как указал в своем выступлении президент КТР, «в последний год мы стали свидетелями того, как критикуемая МОТ система краткосрочных контрактов, в полной мере была использована для давления на наемных работников, участников мирных акций». «Многие из них лишились своих рабочих мест. В практику вошли задержания и аресты профсоюзных активистов, обыски профсоюзных офисов с изъятием профсоюзного имущества, денег и агитационных материалов, административное и уголовное наказание участников забастовок», — подчеркнул профсоюзный лидер.

Борис Кравченко напомнил, что за период протестного движения с августа по декабрь 2020 года около 100 активистов независимых профсоюзов были арестованы и приговорены в общей сложности к 2 075 суткам административного ареста. Трое лидеров приговорены к тюремным срокам.

Президент КТР также указал, что в конце мая 2021 года, накануне начала работы 109-й Международной конференции труда, ситуация еще больше усугубилась внесением поправок в действующий трудовой Кодекс. Говоря об указанных поправках, профсоюзный лидер отметил, что они «создают почву для массовых увольнений работников в связи с их мирной общественной деятельностью и делают невозможным проведение забастовок, криминализируя это право наемных работников».

«Многолетнее пренебрежение позицией и процедурами МОТ со стороны Правительства Республики Беларусь, жесткость и упорство в нарушение прав более чем 4 миллионов наемных работников этой страны вынуждают нас выразить мнение о необходимости применения всех возможных мер со стороны МОТ для изменения ситуации», — заявил в своем выступлении профсоюзный лидер.

К озвученной Борисом Кравченко позиции официально присоединились делегации трудящихся Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы.

Твитнуть Поделиться ВКонтакте