24.08.21
Президент Кыргызстана повторно наложил вето на закон о профсоюзах

flag.jpgПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров повторно наложил вето на скандальный законопроект о профсоюзах. Об этом сообщил председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев. По его словам, принятый депутатами 30 июня 2021 года документ повторно возвращен в парламент с возражениями главы государства. Отметим, что в мае Садыр Жапаров также возвращал на доработку законопроект о профсоюзах, принятый 31 марта 2021 года.

Согласно первым возражениям главы государства, депутаты должны были доработать проект закона и подготовить согласованный вариант. При этом в состав согласительной комиссии должны были включить представителей кабинета министров, самих профсоюзов и объединений (ассоциаций) работодателей. Но этого сделано не было.

«Документ принят депутатами и направлен на подписание вновь в сыром виде. Законопроект, принятый 30 июня, еще в большей мере нарушал международные нормы и устанавливал жесткие рамки и условия деятельности представительных органов работников, в том числе Федерации профсоюзов. Более того, в проект включена целая глава, определяющая достаточно детальные условия формирования рабочих органов, сроки и порядок избрания руководящих органов Федерации профсоюзов Кыргызстана. Эти условия должны устанавливаться уставом федерации. Установлена абсолютная монополия ведерации как единственного профсоюзного органа — социального партнера высшей государственной власти Кыргызстана. Многие статьи носят расплывчатый характер, противоречат друг другу», — рассказал Эльдар Таджибаев.

Кроме того, документ предусматривал финансирование кабинетом министров деятельности Федерации профсоюзов Кыргызстана. Но это не предусмотрено законом о республиканском бюджете. 

«Руководству страны направлены возражения Международной организации труда, международных объединений профсоюзов, неправительственных организаций. В администрацию президента поступило около 70 тысяч подписей граждан против данного законопроекта. Теперь депутатам предстоит вновь доработать проект. Причем представление законопроекта и возражений президента в парламенте для объективности поручено Министерству здравоохранения и социального развития», — отметил Эльдар Таджибаев.

Напомним, что ранее наложить вето на принятый парламентом закон «О профессиональных союзах» призывали лидеры крупнейших профсоюзных объединений России Борис Кравченко, возглавляющий Конфедерацию труда России (КТР), и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

В совместном письме профсоюзных лидеров, направленном Президенту Кыргызской Республики, отмечалось, что положения принятого парламентом закона «О профессиональных союзах» нарушают основные международные стандарты в сфере труда, в частности, Конвенцию Международной организации труда (МОТ) №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и Конвенцию МОТ №98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров», ратифицированные Кыргызской Республикой в 1992 году.

В письме выражалась тревога, что новый закон серьезно подрывает свободу объединения в Кыргызской республике, лишает профсоюзы независимости и ставит их под полный контроль Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК). «В новом законе ФПК прямо упоминается как единственный социальный партнер, что лишает трудящихся страны возможности создавать другие профсоюзные конфедерации по своему усмотрению», — говорилось в письме.

Лидеры профсоюзных объединений России также отмечали, что новый закон не допускает полноправного членства профсоюзов в международный профсоюзных объединениях, позволяя лишь сотрудничество с ними на основе соответствующих соглашений.

Борис Кравченко и Михаил Шмаков обратили внимание Президента Республики Кыргызстан Садыра Жапарова, что при рассмотрении законопроекта не были учтены многочисленные замечания о его несоответствии действующей Конституции Кыргызской Республики и международным стандартам в сфере труда, которые ранее были направлены в Парламент как профсоюзами страны, так и международными организациями, в том числе Международной конфедерацией профсоюзов и МОТ.

«Наконец, следует отметить, что в ходе рассмотрения в Парламенте правительство Кыргызской Республики дало отрицательное заключение на данный законопроект», — отмечали в своем письме лидеры российских профобъединений.

От имени российских профсоюзов Борис Кравченко и Михаил Шмаков призывали Президента Кыргызской Республики наложить вето на закон «О профессиональных союзах» и в соответствии с существующей практикой обратиться в МОТ за технической помощью в разработке национального законодательства о профсоюзах, что обеспечит его полное соответствие основополагающим принципам и правам в сфере труда.


Твитнуть Поделиться ВКонтакте