17.09.21
Международный день равной оплаты труда: 2021

salary.jpgСогласно данным Росстата, среднемесячная заработная плата женщин и мужчин составляет соответственно 37 872 рублей и 52 533 рубля (октябрь 2019), то есть мужчины в Российской Федерации получают заработную плату на 39% больше, чем женщины.  Как сказалась эпидемия КОВИД-19 на гендерном разрыве в зарплатах предстоит узнать по результатам очередного выборочного обследования, которое проводится ведомством 1 раз в 2 года по нечетным годам в октябре. За последние два года имели место тенденции, которые могли разнонаправленно повлиять на разрыв в оплате. С одной стороны, весомая часть занятых в здравоохранении, в котором преобладают женщины, в условиях эпидемии получали зарплаты более высокие, чем обычно. С другой стороны, общепризнанно, что эпидемия нанесла более заметный удар в целом по положению женщин на рынке труда. Женщин чаще сокращали (в период локдауна это особенно затронуло такие феминизированные сферы как торговля и сфера обслуживания), им чаще снижали зарплаты. При работе в удаленном режиме на женщин ложились увеличившиеся в 1,5-2 раза нагрузки по заботе о детях, престарелых родственниках. Отмечен рост домашнего насилия, который не мог не отражаться на возможностях женщин полноценно исполнять трудовые обязанности.

К неоптимистичным оценкам склоняют и различные международные рейтинги индекса гендерного равенства 2021 года, которые фиксирует отсутствие у России успехов в этом вопросе.  Позиции страны в рейтинге индекса гендерного разрыва по версии Всемирного экономического форума постоянно ухудшаются: согласно докладу 2021 года Россия остается на 81-м месте, что ниже на 6 позиций по сравнению с рейтингом 2018 года. По результатам исследования «Женщины, бизнес и закон 2021», в котором Всемирный банк, ежегодно анализирует национальные законодательства, влияющих на уровень экономической свободы и положение женщин, Россия заняла 129-е место из 190-ти, продолжив тренд на падение своей позиции и в этом рейтинге.

Как отмечает Международная организация труда, правительства, работодатели, организации работников через изменения в законодательстве, социальный диалог, коллективные переговоры обязаны сыграть важнейшую роль в преодолении неравенства в оплате труда. Свое видение решения проблемы гендерного разрыва в оплате труда Конфедерация труда России предлагает в докладе Экспертного совета КТР «Как преодолеть разницу в оплате труда мужчин и женщин».



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте