17.09.21
Задержан председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков

Максим ПозняковUpd. [17 сентября, 20:50]: Максим Позняков освобожден. Суд состоится в понедельник 20 сентября.

Сегодня в пятницу, 17 сентября, в Новополоцке был задержан председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков. Известно, что он задержан до понедельника по статье 19.11 КоАП РБ «Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность». О чем идет речь пока не известно.

Конфедерация труда России обеспокоена фактами давления на профсоюзных лидеров в Беларуси и выражает поддержку Максиму Познякову и Белорусскому независимому профсоюзу. 

В настоящее время Максим находится в Новополоцком ГОВД. Ожидается, что суд рассмотрит дело и вынесет приговор в понедельник. Хотя указанная статья КоАП предполагает только финансовое наказание, белорусские центры содержания под стражей известны жестоким обращением и каждый день нахождения в них представляет опасность для жизни и здоровья находящихся там лиц. Арест Максима Познякова был произведен в пятницу — очевидно с учетом того, что суды не работают в выходные дни.

За несколько дней до задержания Максим выступал на конгрессе Глобального союза IndustriALL, в ходе которого рассказывал о ситуации с правами трудящихся и нарушениях профсоюзных прав в Беларуси. Белорусский независимый профсоюз является членской организацией Международного союза работников пищевой и смежных отраслей (IUF) и Глобального союза InsudatriALL, а также является крупнейшей членской организацией Белорусского конгресса демократических профсоюзов, входящего в Международную конфедерацию профсоюзов. 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте