23.09.21
РТК рассмотрела внесение изменений в законодательство о коррупции

rtk.jpeg27 августа 2021 года состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. 

Комиссией было рассмотрено внесение изменений в законодательство о коррупции в связи с введением понятием малозначительности правонарушений, связанных с несоблюдением ограничений, запретов и неисполнением обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Также в  числе рассмотренных вопросов в повестке дня фигурировали: оптимизация процессов предоставления мер социальной поддержки, изменения в порядке учёта в системе обязательного пенсионного страхования; особенности формирования листка нетрудоспособности в электронной форме; реализация мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года; порядок исчисления среднего заработка по последнему месту работы для определения размера пособия по безработице; правила разработки и утверждения профессиональных стандартов. 

Кроме того, на заседании подвели итоги всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2020 году.

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции», а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации, устанавливающие статус отдельных категорий служащих (судей, государственных и муниципальных, сенаторы, депутаты, прокурорских работников, работников таможенных органов, военнослужащих, работников Судебного департамента при ВС РФ, и др.). 

Изменениями предлагается ввести в Федеральный закон «О противодействии коррупции» понятие малозначительности правонарушений, связанных с несоблюдением ограничений, запретов и неисполнением обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также установить обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение правонарушений, связанных с несоблюдением ограничений, запретов и неисполнением обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

В законодательных актах, устанавливающих особенности правого статуса отдельных категорий служащих, предлагается ввести отсылочную норму к Федеральному закону «О противодействии коррупции» в части применения норм о малозначительности.
Члены РТК поддержали в основном проект федерального закона с учётом замечаний, касающихся: 

- уточнения определения малозначительности правонарушений, связанных с несоблюдением ограничений, запретов и неисполнением обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;
- уточнения обстоятельств, смягчающих и отягчающие ответственность за совершение правонарушений, связанных с несоблюдением ограничений, запретов и неисполнением обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Законопроект является спутником к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предлагается дополнить особенности регулирования отдельных категорий работников, установленных Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ), оговоркой, что при малозначительности правонарушений, связанных с несоблюдением ограничений, запретов и неисполнением обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, применение дисциплинарного взыскания может быть заменено проведением профилактической беседы в порядке, установленном указом Президента РФ; при этом малозначительность определяется в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции».

В частности, такая оговорка будет применяться к руководителям государственного (муниципального) учреждения; работникам государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний; работникам внебюджетных фондов, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Члены РТК согласились с законопроектом.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»

Законопроектом предлагается уточнить категории лиц, в отношении которых Пенсионный фонд России (ПФР) осуществляет персонифицированный учёт.

Законопроект обеспечивает возможность открытия индивидуального лицевого счёта иностранному гражданину или лицу без гражданства на основании заявления, подаваемого посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, с использованием прошедших проверку достоверности сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина или лица без гражданства.

На сегодняшний день индивидуальный лицевой счёт открывается только определённым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства, а именно: постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации. 
Данная оговорка в соответствии с предлагаемыми изменениями исключается.

Члены РТК согласились с проектом федерального закона.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части перехода к предоставлению Пенсионным фондом Российской Федерации государственных пособий гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также компенсации страховой премии инвалидам (детям-инвалидам) по договору ОСАГО)

Законопроектом предлагаются изменения в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Законопроектом предполагается передать Пенсионному фонду России (ПФР) предоставление отдельных мер социальной поддержки, осуществляемых на сегодняшний день органами исполнительной власти субъектов РФ в рамках переданных полномочий Российской Федерации, финансовое обеспечение которых обеспечивается за счёт федеральных субвенций бюджетам субъектов РФ. Речь идёт о государственных пособиях гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также компенсации страховой премии инвалидам (детям-инвалидам) по договору ОСАГО).

Законопроект подготовлен в целях перехода на предоставление отдельных мер социальной поддержки по принципу «единого окна» с использованием единых технологий и ресурсов ПФР «Социальное казначейство». В качестве цели также указывается оптимизация процессов предоставления мер социальной поддержки и их администрирования в связи с  отсутствием на уровне субъектов единообразного подхода в осуществляемых выплатах.

ПФР в качестве администратора передаваемых выплат выбран в связи с разветвлённой сетью территориальных отделений, а также тем, что он является оператором Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Передача функций планируется с 2022 года.

Члены РТК согласились с проектом федерального закона.

5. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Проектом постановления предлагается утвердить новую редакцию Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее – Перечень), заменив действующее по данному вопросу постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

В новую редакцию Перечня вносятся уточнения, касающиеся  категорий получателей стипендий. Получателей стипендий предлагается дополнить такими категориями как аспиранты, обучающиеся по очной форме по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров и исключить докторантов. 

Также Перечень дополняется оговоркой о том, что удержание алиментов не производится с выплат в рамках оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

6. О постановлении Правительства Российской Федерации от 23 августа 2021 года «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 г. № 1567»

Изменения вносятся в Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности. 

Из данных правил исключаются нормы, предусматривающие формирование листка нетрудоспособности в ином варианте, чем электронный. 

Постановление принято в обеспечение норм Федерального закона от 30 апреля 2021 года № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования». Данным законодательным актом введено требование о назначении пособий в связи с нетрудоспособностью на основании электронного листка нетрудоспособности, который открывается медицинской организацией и автоматически передаётся в ФСС без заявления застрахованного.

Также проектом постановления уточняются функции оператора информационной системы, при помощи которой осуществляется передача информации об электронных листках нетрудоспособности.

Члены РТК приняли информацию о принятом постановлении к сведению.

7. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года»

Изменения предлагаются в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года, утверждённое постановлением Правительства РФ от 27 мая   (далее – Положение).

Данное Положение обеспечивает реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в отношении безработных граждан; граждане старшего возраста; женщин с детьми. 

Мероприятия осуществляются тремя федеральными операторами – Ворлдскис Россия, Томский госуниверситет и РАНХиГС.

Изменениями уточняются нормы о выплате стипендии безработным гражданам в период прохождения ими профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. Данная норма дополняется оговоркой о применении исключений из данного правила, предусмотренных Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», в связи с тем, что за отдельными категориями безработных на период обучения сохраняется выплата пособия по безработице.

Также сокращается срок принятия решения федеральным оператором о направлении гражданина, подавшего заявление на обучение, или принятия решения об отказе ему от прохождения обучения. 

Кроме того, вводятся отдельные нормы, обеспечивающие информационное взаимодействие между органами службы занятости с федеральными операторами  и иными организациями.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

8. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Постановлением исключаются нормы о выплате единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в медорганизации в ранние сроки беременности, из Положения об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осуждённых к лишению свободы лиц, привлечённых к оплачиваемому труду, утверждённого постановлением Правительства РФ от 15 октября 2021 г. № 727, и из Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат, утверждённое постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. № 2375.

Постановление принято в связи с заменой данного вида страхового обеспечения на ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учёт в медорганизации в ранние сроки беременности.

Члены РТК приняли к сведению информацию о принятом постановлении.

9. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О Порядке исчисления среднего заработка по последнему месту работы для случаев определения его размера, предусмотренных Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»

Проектом постановления предлагается утвердить порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости. 

Тем самым будет заменено регулирование, осуществляемое на сегодняшний день на основании постановления Минтруда от 12 августа 2003 г. № 62.

Проект постановления подготовлен в связи передачей полномочий по регулированию Порядка исчисления среднего заработка по последнему месту работы на уровень Правительства РФ.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

Одновременно Минтруду России предложено провести консультации с социальными партнёрами по вопросу приведения к единообразию понятия «среднего заработка».

10. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов»

Проектом постановления предлагается в Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов уточнить формулировку, касающуюся направления профстандартов в Минпросвещения России и Минобрнауки России для учёта при формировании соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.
Предлагается исключить требование о направлении профстандартов в данные министерства, заменив на требование об их размещении в сети интернет.

Члены РТК согласились в основном с проектом постановления.



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте