10.11.21
В условиях пандемии Российский профсоюз моряков спас десятки жизней

ladyfox_3.jpgРоссийский профессиональный союз моряков (РПСМ) в условиях пандемии COVID-19 не только сохранил тысячи рабочих мест, но и спас десятки жизней. Об этом по итогам состоявшегося в Санкт-Петербурге IX съезда РПСМ заявил президент профсоюзного объединения «Конфедерация труда России» (КТР), член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко.

Кравченко в беседе с RT отметил, что защита прав моряков в условиях пандемии коронавирусной инфекции стала одной из ключевых тем съезда профсоюза.

«Судоходная отрасль столкнулась с острым кризисом, сменяемость экипажей из-за карантинных мер стала огромной проблемой — люди не могли просто сойти с судна в порту и вылететь домой, а сменщики не могли прибыть, процесс ротации нарушен повсеместно», — пояснил профсоюзный лидер.

По словам Кравченко, более 400 тыс. моряков по всему миру, из которых почти 100 тыс. российских, не могли получить своевременную замену после окончания деятельности контракта и продолжали работать на судах более 11 месяцев, другие же в это время оставались без работы.

В связи с этим большая часть времени работы РПСМ последние полтора года уходила на решение вопросов с судоходными компаниями по замене моряков.

Кравченко подчеркнул, что профсоюз решал эти проблемы совместно с МИД России, другими ведомствами и судоходными компаниями.

«Из дальних портов было репатриировано 840 моряков, из них 57 человек нуждались в срочной медицинской помощи. Так что профсоюз моряков не только защищал трудовые права, но и спас несколько десятков жизней», — отметил глава КТР, в состав которой входит РПСМ.

На съезде отмечалось, что ситуация по смене экипажей улучшается — на сегодняшний день в море сверх сроков контрактов остаётся около 200 тыс. тружеников флота, из них примерно четверть россияне, — но проблема ещё далека от полного разрешения.

В ходе работы IX съезда РПСМ прошли выборы руководящих органов Российского профсоюза моряков. Председателем РПСМ на следующие пять лет избран Юрий Сухоруков.

По материалам сайта russian.rt.com

Твитнуть Поделиться ВКонтакте