29.11.21
«Действие» требует возвращение ковидных выплат медработникам лабораторий

covid19.jpgПрофсоюз «Действие» приступил к активной фазе борьбы за восстановление права сотрудников клинико-диагностической лаборатории горбольницы № 2 в Красногорске (Московская область) на получение федеральных и региональных выплат за работу с коронавирусной инфекцией.

 С 1 сентября врачи-лаборанты и фельдшеры-лаборанты красногорской лаборатории были неожиданно лишены этих выплат решением работодателя под предлогом того, что они работают только с зараженным COVID-19 биоматериалом, а с пациентами непосредственно не контактируют. Не достучавшись до администрации, получив уклончивую отписку из Минздрава Московской области, сотрудники в октябре обратились в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» и создали его первичную организацию.

ОПРЗ «Действие» завершили юридическую проработку вопроса, и 22 ноября сопредседатель профсоюза Андрей Коновал направил заявления о нарушении трудовых прав медработников в прокуратуру Московской области и государственную инспекцию труда.  24 октября, от профкома «Действия» в Красногорской ГБ № и центрального руководства профсоюза директору больницы были направлены официальные требования об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

«Если в предусмотренный законодательством 7-дневный срок администрация не проинформирует нас о принятых мерах по возвращению выплат медработникам, - комментирует ситуацию Андрей Коновал, - мы будем вынужден прибегнуть перейти к иным мерам по восстановлению нарушенных прав медработников. В том числе и протестного характера».

Правовая позиция «Действия», изложенная в направленных требованиях, состоит в том, правительство России, а вслед за ним и правительство Московской области в своих постановлениях (№ 1762 и № 170/8 соответственно) четко определили две категории работников, которым предусмотрены ковидные выплаты. Первая категория – все те сотрудники медучреждений, кто участвует в лечении и диагностике COVID-19, независимо от того контактируют ли они лично с ковидными пациентами или, как, например, диспетчеры СМП или медики лабораторий, участвуют в оказании медицинской помощи дистанционно. Причем и диспетчеры и лаборанты несут в условиях пандемии дополнительные трудовые нагрузки, имеют риск инфицироваться через зараженные объекты (диспетчеры от медицинской документации, лаборанты от биологического материала).

Вторая категория, которая отдельно упомянута в постановлениях, это медицинские работники, которые не оказывают медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, но зато контактируют с пациентами с установленным диагнозом COVID-19. «Очевидно, что это не про сотрудников лабораторий, которые как раз занимаются диагностикой ковида, а следовательно, условие обязательного контакта с больным для получения выплат на лаборантов не распространяется», - говорит Андрей Коновал.

В обращении профсоюза в прокуратуру отмечается, что в большинстве медицинских учреждений Российской Федерации (в том числе и в Московской области) сотрудникам клинико-диагностических лабораторий, участвующим в диагностике Covid-19 посредством исследования биологического материала, производятся специальные социальные выплаты в соответствии с постановлением № 1762. «Необоснованная повсеместная отмена указанных выплат, как представляется, привела бы к вспышке социального недовольства и протестам значительной группы работников здравоохранения», - говорится в обращении.

23 ноября у членов профсоюза «Действие», сотрудников лаборатории, состоялась очередная, уже третья, за полтора месяца встреча с представителями администрации красногорской ГБ № 2. Помимо заместителя главврача по экономике Елена Махортова присутствовали юрист учреждения и председатель больничного профкома отраслевого профсоюза (ПРЗ РФ). Члены «Действия» еще раз подтвердили свое намерение добиться причитающихся им по закону выплат, администрация пообещала зачем-то отправить запрос… в московской областной комитет Профсоюза работников здравоохранения РФ.

При этом зам.главврача сообщила странную вещь - якобы минздрав области не пропускает к оплате «ковидные» смены сразу двух врачей, если они оба оказывали помощь одному пациенту. «Пришел пациент с ковидом, его осмотрела врач, вы подтвердили, что у него диагноз, она эту смену за этого пациента подала [на оплату], потому что у нее был контакт, и если вы тоже подаете, то, получается, что два врача подали на одного и то же пациента, и минздрав мне это запарывает. Я не могу подать к оплате смены сразу на двух врачей», - сказала Елена Махортова.

«Это настолько абсурдно, что просто не подлежит критике, - отмечает председатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. – Ни в федеральном, ни в областном постановлениях нет таких ограничений. Кроме того, по постановлению № 1762 для получения специальной социальной выплаты медучреждения ежемесячно направляют реестр работников, имеющих право на получение, непосредственно в территориальный орган Фонда социального страхования. Причем тут минздрав Московской области? Работников, считаю, просто вводят в заблуждение».

По материалам сайта профсоюза «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте