13.12.21
ДВРО РПСМ помогает моряку возместить деньги за лечение

farwest.jpg6 и 8 декабря 2021 года в Находке состоялись судебные заседания по иску боцмана Владимира Беляева к ответчикам – судоходной компании «Дилмас» и Приморскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ. Ранее моряк во время работы на судне «Фрио Сапфир» получил производственную травму, однако возникли проблемы не только с возмещением всех средств за лечение: вдобавок ко всему боцман был вынужден на собственные деньги покупать дорогостоящие медицинские изделия, необходимые для полноценного восстановления, которые Фонд социального страхования возмещать отказался. Интересы Владимира Беляева в суде представляет адвокат Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Василий Савельев. Пока в ходе этих заседаний окончательное решение не принято: судья запросила дополнительные документы.  

История злоключений боцмана началась 26 марта этого года. Судно «Фрио Сапфир» под российским флагом, на которое моряк впервые трудоустроился еще 20 августа 2020 года, тогда находилось на рейде в Охотском море: оно следовало в ледовых полях, погодные условия были неблагоприятными, температура воздуха – низкой. С 10 до 11 часов боцман Владимир Беляев вместе с матросом выполнял регламентные работы по обслуживанию танка пресной воды. Чтобы опустить в него насос, нужно было открутить гайки, удерживающие крышку. Когда удалось избавиться от последней 22 гайки, произошел взрывной выброс крышки танка. Она с силой ударила боцмана, после чего он потерял сознание. Впоследствии у него диагностировали множество травм: перелом ребра, тела позвонка, поперечного отростка позвонка, переломы правого и левого бедра, зарытая травма живота, ушиб, гематома правой почки, черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей лица и травматический шок первой степени.

Расследование этого несчастного случая в соответствие со ст. 229 ТК РФ должно было проводиться комиссией не более 15 дней. Работодатель, однако, составил акт по форме Н-1 только 21 июля 2021 года, а моряку выдал 27 июля. Все это время ему не оплачивали больничные листы, так как ФСС не делает этого при отсутствии акта. Обстоятельства несчастного случая при этом, по словам боцмана, были явно фальсифицированы. Так, его признали виновным в несоблюдении процедуры безопасности входа в закрытые помещения, что совершенно не имело отношения к несчастному случаю. При этом моряки вели работу по поручению старшего помощника капитана, которого признали виновным в неудовлетворительной организации работ.

По мнению самого пострадавшего, которого придерживаются и другие специалисты, причиной несчастного случая послужило избыточное давление в танке пресной воды, возникшее в результате ее замерзания, что привело к выбросу люка. «О том, что в танке с холодной водой может быть высокое давление, нам никто не сказал, инструктажа по этому поводу не проводилось. Просто нам дали указание перекачать воду в кормовой танк. В акте же ни слова не сказано о причинах взрывного выброса крышки люка. Получается, что я постучал молотком, и крышка сама отлетела на меня. Она весит около 20 килограммов, расположена фактически на «полу», как же надо по ней стучать, чтобы она отлетела с такой силой, что причинила мне такие телесные повреждения. По моему мнению, члены комиссии по расследованию несчастного случая были заинтересованы в сокрытии обстоятельств несчастного случая», – рассказал Владимир Беляев.

В связи с произошедшим моряк в течение длительного времени остается нетрудоспособным, не говоря уже о болях от полученных травм и лечения. На фоне стресса начали проявляться и другие заболевания. Моряку пришлось пройти через множество медицинских процедур, анестезий и операций, в том числе платную операцию на позвоночнике по неотложным показаниям, оплату за которую он производил за свой счет. Судовладелец при этом не оказывал никакой помощи в оплате лечения, приобретении лекарственных средств, металлоконструкции для восстановления позвоночника, средств гигиенического ухода. В связи с этими фактами моряк при помощи профсоюза подал иск с требованием взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 3 000 000 рублей.

Кроме того, в Находкинский городской суд было подано исковое заявление о возмещении расходов на лечение, по которому ответчиком выступает Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Поскольку расследование затянулось, моряк не только долго не получал выплат по больничным листам в отсутствие акта Н-1, но также не могла быть составлена программа его реабилитации при участии сотрудников ГУ ПРО ФСС РФ. Из-за этого случай, произошедший с моряком, был признан страховым только 31 августа 2021 года.

К тому моменту состояние моряка значительно ухудшилось: еще 25 августа 2021 года он в рамках ОМС был госпитализирован в отделение нейрохирургии «1477 Военно-морского клинического госпиталя». В ходе диагностики выявили, что боцману требуется установка особенной металлоконструкции для остеосинтеза перелома позвонка. Ее установка не входит в оказание помощи в рамках ОМС, а является высокотехнологичной медицинской помощью. Такая помощь оказывается по квотам на о. Русский, но очереди пришлось бы ждать до 2023 года. При этом диагностика показала, что помощь нужна срочно.

В компании ему ничем не помогли. «Контактного лица по моей травме в ГУ-ПРО ФСС РФ мне назначено не было, также мне не предоставили сведения о регистрации моей травмы в ГУ-ПРО ФСС РФ, поэтому в их адрес было отправлено письмом ходатайство о помощи в приобретении необходимой металлоконструкции. Ответ из ГУ-ПРО ФСС РФ поступил только 10 октября 2021 года. Из него следует, что возместить мне понесенные расходы они не могут», – сообщил боцман.

3 сентября 2021 года в отделение нейрохирургии «1477 Военно-морского клинического госпиталя» в рамках ОМС моряку провели операцию с применением высокотехнологичных методик с установкой металлоконструкций, позволяющих стабилизировать позвоночник. За собственный счет моряк приобрел требующиеся медицинские изделия, обошедшиеся ему в 372 500 рублей. Их он и хочет взыскать с ФСС.

– Данный случай показывает, что не всегда Фонд социального страхования берет на себя все расходы по лечению моряка, – отметил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Компания также не помогла моряку оплатить операцию. Таким образом, если в трудовом договоре не указана сумма по возмещению ущерба в случае смерти или травмы, бывает очень сложно взыскать и с компании, и с ФСС средства для лечения. Мы надеемся, что на следующем заседании суда моряк получит возмещение за понесенный ущерб здоровью.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться ВКонтакте