16.12.21
Правозащитники потребовали расследования событий 2011 года в Жанаозене и Шетпе

da390532-5153-437d-a00d-2ed9d8cba805_tv_w1200_r1.jpgВ 10-ю годовщину трагических событий в городе Жанаозен и поселке Шетпе на Западе Казахстана ведущие казахстанские правозащитные организации выпустили заявление, в котором потребовали, в частности, провести тщательное расследование тех событий, привлечь к ответственности виновных в трагедии и реабилитировать всех пострадавших в тех событиях.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозен и Шетпе после многомесячной забастовки рабочих-нефтяников в результате применения полицией огнестрельного оружия по официальным данным погибло 17 человек и более 86 получили ранения.

В заявлении казахстанских правозащитников отмечается, что на прошедших в 2012 году уголовных процессах, в результате которых ряд рабочих активистов и нефтяников были приговорены к длительным срокам лишения свободы якобы за участие в массовых беспорядках, подсудимыми рабочими были сделаны заявления о пытках в ходе так называемого следствия, массовых задержаниях и избиениях жителей Жанаозена.

«Ни одно из этих заявлений не было расследовано объективно и беспристрастно. Были также осуждены пять полицейских за превышение должностных полномочий, однако осталось неизвестным, кто отдал приказ полиции стрелять по невооруженным людям», — указывается в тексте.

«Мы считаем, что в ходе трагических событий в Жанаозене и Шетпе, государство нарушило право на жизнь, применив летальное оружие против мирных жителей, право на свободу от произвольных задержаний, свободу от пыток, право на справедливый судебный процесс», — подчеркивается в документе.






Твитнуть Поделиться ВКонтакте