21.12.21
«ФСК ЕЭС» не выполнила предписание Роспотребнадзора. Начато расследование

energy.jpgУправление Федеральной службы надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Якутии начало служебное расследование в отношении должностного лица территориального отдела Роспотребнадзора Республики Саха (Якутия). Еще весной представитель Роспотребнадзора выдал предписание ПАО «ФСК ЕЭС» об устранении нарушений условий охраны труда при организации рабочих мест, однако результаты исполнения предписания на начало декабря полностью отсутствуют. Об этом представитель Федеральной службы надзора Н.Борисова сообщила председателю первичной профсоюзной организации МЭС Востока «Новопроф» Алексею Гайнетдинову. 

Еще в апреле первичка «Новопроф» Амурского предприятия МЭС Востока обратилось в Роспотребнадзор с жалобой на несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации рабочих на Амурском предприятии в поселке Нижний Куранах. По результатам проверки руководителю А.Кривошееву вынесли предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований к условиям труда. На устранение нарушений предприятию дали срок до 15 июня. 

«ФСК ЕЭС» попыталось оспорить предписание в суде, но потерпела фиаско. В территориальный отдел Роспотребнадзора администрация компании направила письмо с просьбой перенести срок исполнения предписания.  Однако ответ об исполнении так и не был представлен. 

По законодательству, в этой ситуации контролирующий орган должен провести надзорные мероприятия, включая выездную проверку. Если обнаруживается, что старое предписание не исполнено, Роспотребнадзор должен выдать новое предписание с указанием сроков исполнения. Но если и в этом случае компания игнорирует решение проблемы, государственное учреждение может обратиться в суд с требованием принудительного исполнения своего предписание. Однако на 7 декабря в Территориальном отделе Роспотребнадзора Алданского района контроль по исполнению предписания полностью отсутствует, сообщили в Федеральной службе надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Напомним, профсоюзный комитет пожаловался на приказ администрации от 15.01.2021 года «Об организации рабочих мест в Южно-Якутском РМЭС». Долгое время сотрудники работали в крохотном помещении. Здесь же они принимали пищу. Работать приходилось буквально спина к спине. Это нарушало трудовое законодательство и санитарные нормы. Работники неоднократно поднимали вопрос о оборудовании новых рабочих мест. Они требовали дополнительно установить 9 вагончиков. Администрация обещала установить три, но установила только два вагончика. Третий вагончик администрация установила лишь после публикации на нашем сайте.

По материалам сайта «Новопроф»


Твитнуть Поделиться ВКонтакте