23.12.21
Школы Оренбурга получили стимулирующие выплаты

uchitel.jpegУчителя из Оренбурга написали письмо в Госдуму с просьбой не отправлять их на обход квартир прогульщиков.  Ранее городское управление образования потребовало от учителей обходить квартиры в районе, чтобы выявлять прогульщиков и беседовать с мигрантами, разъясняя им правила пребывания в России. Обращение учителей  было направлено в комитет по просвещению Госдумы, — рассказа преподаватель математики школы №24 Елена Щукина, председатель местного отделения профсоюза «Учитель». 

Авторы письма сообщают, что ранее многие учителя были не против таких заданий: за обходы начисляют баллы, от которых зависит объем «ежемесячных стимулирующих выплат». Но в этом году с деньгами возникли проблемы. Если раньше за обход учителя получали 1–2 балла стоимостью 1000 рублей, то учителя брали с собой мужей и шли по району. Теперь балл стоит всего 50 рублей. По словам Елены Щукиной, в городском управлении образования ей заявили, что объем стимулирующих выплат был сокращен для повышения базовой ставки зарплаты учителя. Председатель думского комитета по просвещению Ольга Казакова ответила « что «обязательно изучит ситуацию», однако отметила, что иные вещи, выходящие за рамки прямых обязанностей, работодатель должен обговаривать с учителем, что отражается непосредственно в дополнительном договоре.

Активное обсуждение в публичном пространстве проблемы принуждения учителей Оренбурга к обходу микрорайонов и низких стимулирующих выплат привело к выделению 350 миллионов рублей на зарплату педагогам Оренбургской области. Чиновники из управления образования отчитались о выполнении всех обязательств и средней зарплате по региону в размере 34 тысяч рублей. 

Оренбуржский профсоюз «Учитель» открыто заявил о своем недовольстве, и деньги нашлись. Теперь перед профсоюзными организациями школ стоит задача проконтролировать справедливое распределение поступивших в школы средств, чтобы они не ушли на премии административным работникам, которые по совместительству нередко работают учителями.

По материалам профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте