28.12.21
Профсоюз «Учитель» создал комиссию по гендерному равенству

sh1.jpg23 декабря Комиссия избрала ответственным секретарем по гендерному равенству профсоюза «Учитель» преподавателя истории и обществознания из города Реж Свердловской области Ширшеву Ольгу Александровну. Комиссия по гендерному равенству была создана на VI съезде профсоюза. Войти в нее может любой член профсоюза.

Комиссия приняла решение обратиться к ответственному секретарю по гендерному равенству Конфедерации труда России (КТР) и руководству КТР с предложением обеспечить возможность участия в мероприятиях КТР членов профсоюзов с детьми, сделать визуальное наполнение сайта КТР более гендерно сбалансированным и оказать содействие в вопросах исследования проблемы гендерного неравенства в системе образования.

Второе обращение было адресовано к руководству профсоюза «Учитель». Поскольку в профсоюзе состоит около 90% женщин и 10% мужчин, необходимо учитывать гендерный фактор. Наличие детей является причиной отказа от участия в мероприятиях профсоюза примерно в 20% случаев. Чаще отказываются женщины, но иногда отказываются от участия и мужчины, у которых в семье есть дети, поскольку отъезд на три дня (столько в среднем занимает участие в обучающем мероприятии вместе с проездом) ложиться бременем на других членов семьи. Низкие зарплаты бюджетников в регионах не позволяют оплачивать членам профсоюза проезд и проживание детей самостоятельно.

Комиссия по гендерному равенству предложила обратиться к Совету профсоюза «Учитель» с просьбой учитывать потребности членов профсоюза, имеющих детей в возрасте до 18 лет, при планировании мероприятий и обеспечить их участие в мероприятиях совместно с детьми. Была высказана точка зрения, что в бюджет профсоюза необходимо включить расходы на просветительские мероприятия по гендерному равенству.

Еще одна актуальная проблема сферы образования — буллинг и насилие. Комиссия предложила начать изучение этой проблемы с точки зрения обеспечения трудовых прав работников, а так же исследовать проблемы гендерного неравенства педагогических работников в более широком контексте.

На фото: Ольга Александровна Ширшева на семинаре профсоюза «Учитель».

По материалам профсоюза «Учитель»


Твитнуть Поделиться ВКонтакте