24.01.22
Медики Башкирии продолжают готовиться к коллективным действиям

ambulance.jpgСотрудники скорой помощи Ишимбайской ЦРБ продолжают готовиться к коллективным действиям с целью добиться увеличения заработной платы и гарантированных законом условий труда. Коллективные действия медики планируют проводить в виде работы строго по правилам или «итальянской забастовки». В настоящий момент готовность присоединиться к акции объявили и медики ОСМП Иглинской райбольницы, где тоже функционирует первичная организация профсоюза «Действие». 

Протест нарастает и в других коллективах скорой помощи республики, недовольных низкой зарплатой, неукомплектованностью и нехваткой бригад, неоплатой сверхнормативных нагрузок (в профсоюз поступают звонки уже даже не от членов «Действия»). На этом фоне власти, похоже, пытаются действовать традиционно для Башкирии, наступая на грабли и развязывая информационную войну. В официозных СМИ стали появляться заявления с осуждением участников протеста, а на регионального координатора «Действия» Антона Орлова спешно пытаются соорудить и вылить компромат.

Напомним, что в 2014 году во время протеста уфимской скорой местные «анонимные источники» также распространяли дезинформацию, что оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал якобы получил заказ на «приватизацию» (?) ССМП г. Уфы и находится в разработке спецслужб.

Министр башкирского здравоохранения Максим Забелин уже отметился в СМИ заявлением, что считает требования сотрудников ишимбайской скорой популистскими. «То есть требовать обеспечить кадрами скорую помощь в соответствии с федеральными нормами - по мнению министра, это популизм, требовать обеспечить оплату переработок - тоже популизм», - прокомментировал заявление министра лидер профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

В же время 22 января Ишимбайскую ЦРБ посетил правительственный «десант» в лице руководителя аппарата Правительства Республики Башкортостан Азамата Абдрахманова, замминистра здравоохранения республики Гульнаоа Зиннурова и другие чиновники. На встрече с коллективом они осторожно пытались убедить людей, что их требования чрезмерны, что денег нет, а зарплаты у них и так высоки. На что две женщины, фельдшеры с 9-летним и 20-летним стажем, с первой и высшей квалификационной категорией, предъявили им свои расчетки с зарплатой - 34 и 37 тыс руб., причём это за работу на более чем полторы ставки и работу в бригадах с неполным составом (1 медик вместо 2).

«Комиссия заявила нам, что они будут внимательно рассматривать наши требования в период до начала самой «итальянки», но конкретных обещаний дано не было. Мы же готовимся к 4 февраля. Заявления на имя главного врача об отказе от совместительства (переработок свыше ставки) и о несогласии работать в неукомплектованный бригаде уже поданы» , - сообщил по телефону Рамиль Разяпов, председатель профкома «Действия» в Ишимбайской ЦРБ.

По материалам сайта профсоюза  «Действие»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте