27.01.22
Суд восстановил незаконно уволенного работника Центробанка

bank-ros.jpgМещанский районный суд Москвы восстановил на работе активистку профсоюза работников Банка России и кредитных организаций межрегионального профcоюза «Новопроф», многодетную мать Светлану Шелмакову, а администрацию банка обязал выплатить работнице компенсацию за время вынужденного прогула и возместить моральный ущерб. 
 
Светлана отработала в банковской системе почти четверть века, а в Банке России - более восьми лет. Здесь она занимала должность ведущего эксперта Управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций Департамента страховых рынков и недавно успешно прошла служебную аттестацию. Однако весной 2021 года ей неожиданно предложили «освободить место» якобы в связи реорганизацией структурного подразделения.
 
«Реорганизация не предполагала сокращения численности или штата работников. Это довольно типичный случай в Банке России, где в последние годы царит кумовство, с которым борется профсоюз. Любые, даже самые незначительные изменения в структуре используются для "расчистки места" для “своих”. А сотрудников со стажем и подтвержденными компетенциями выдавливают. Профсоюз считает такую практику незаконной и противодействует ей», - поясняет председатель профсоюза работников Банка России и кредитных организаций Владимир Бек. 
 
На женщину начали оказывать давление, ей угрожали дисциплинарными наказаниями по мнимым основаниям. Цель - вынудить уйти по собственному желанию. Когда выдавить сотрудницу не удалось, администрация регулятора пошла на хитрость. Светлане Шелмаковой предложили подписать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. 
 
«При обсуждении с представителями работодателя условий увольнения по соглашению сторон работодатель гарантировал мне трудоустройство в Банке России в формате “перевод через увольнение” и помощь в поиске работы в Банке России с предоставлением мне вакансий. В контексте беседы ставился акцент на возможности аннулировать подписанное мною соглашение», - пояснила Светлана в исковом заявлении. 
 
Сотрудница готова была подписать документ при условии сохранения работы в банке даже с понижением. Представитель регулятора Владимир Лавринович не возражал и пообещал аннулировать соглашение сразу после оформления на новую должность. Детали перевода он предложил не включать в соглашение, мол, форма документа типовая, незачем ее менять. 

5 апреля Светлана Шелмакова подписала два экземпляра соглашения. Оба остались у Лавриновича. А вскоре выяснилось, что альтернативная должность только одна, да и та вакантна на период декретного отпуска другой работницы. 
18 мая представители Департамента корпоративных отношений и Департамента кадровой политики провели со Светланой он-лайн собеседование на соответствие новой позиции и … отклонили ее кандидатуру . 
 
Как оказалось, это был лишь трюк. За день до этого, 17 мая, директор Департамента кадровой политики Павел Панкин подписал заявление сотрудницы об увольнении по соглашению сторон. Не зная об этом, Светлана Шелмакова еще 31 мая попыталась воспользоваться правом, предусмотренным статьей 78 ТК РФ, и отозвать подпись под соглашением. Но было поздно. В тот же день она получила приказ об увольнении, трудовую книжку и расчет. 
 
Светлана сочла, что сделку об увольнении администрация провернула недобросовестно и обманным путем, что ее увольнение было незаконным и необоснованным и обратилась в суд. 28 декабря 2021 года после решения суда руководство Банка России отменило приказ за 17 мая об увольнении и восстановило Светлану Шелмакову на рабочем месте.
 
«В случае со Светланой имели место обман и принуждение к заключению соглашения о расторжении трудового договора "по соглашению сторон" со стороны работодателя. Это нам удалось доказать в суде. Профсоюз и впредь не позволит нарушать трудовые права работников», - подчеркнул Владимир Бек.

По материалам сайта «Новопроф»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте