03.02.22
Безответственное поведение руководства подтолкнуло медсестер к голодовке

kolomenskoe.jpgВ профсоюзе «Действие» сообщили, что руководство ГБУЗ  «Коломенский перинатальный центр» сорвало назначенную на 1 февраля рабочую встречу с целью урегулирования конфликтной ситуации, для участия в который помимо представителей профсоюза прибыли сотрудники прокуратуры, Государственной инспекции труда и представители областных властей. Такое безответственное поведение руководства ГБУЗ  «Коломенский перинатальный центр» сделало голодовку медсестер неизбежной, считают в профсоюзе «Действие».

В настоящее время в Коломенском перинатальном центре идет проверка, по ее итогам будут приняты меры, заявили в пресс-службе правительства Московской области.

Тяжелейшие условия труда и крайне низкая заработная плата вынудили младших медсестер ГБУЗ  «Коломенский перинатальный центр» прибегнуть к такому крайнему методу борьба за свои права, как голодовка. После второй «оптимизации» в Коломенском перинатальном центре на оставшихся медсестер свалилась непомерная нагрузка. 12-часовую рабочую смену приходится отбывать одновременно на нескольких постах, включая пост реанимации. 

 «С 2019 года остановлена индексация зарплат, и это при том, что за это время уже дважды проведено сокращение штатов – соответственно нагрузка на оставшихся медсестер, то есть нас, значительно возросла. Перед каждой реорганизацией на общих собраниях обещают повысить заработные платы, но за последние два года этого так и не произошло», - комментирует младшая медсестра Наталья Трухина, поддерживающая голодовку.

Голодовка с требованиями расширения штата работников и увеличения заработной платы началась 2 февраля. 

«Игнорирование штатных норм и трудового законодательства, тем более столь радикальное, как в Коломенском перинатальном центре, недопустимо. В обязательных для исполнения Правилах организации деятельности перинатального центра четко говорится, что «структура и штатная численность Центра устанавливаются с учетом рекомендуемых штатных нормативов». Это означает, что учет штатных нормативов (пусть даже и называемых «рекомендуемыми») является обязательным, а товарищ Саттаров, очевидно, осуществляет подмену понятий в каких-то своих целях», - комментирует ситуацию председатель Общероссийского профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

«Требования медсестер изложены в их открытом письме. Основные: увеличить количество работников из числа младшего медицинского персонала, исправить ситуацию с зарплатой, чтобы доплачивали за ковид, потому что сотрудники работают в том числе с пациентами с ковидом. Но главное — это несоизмеримое соотношение объема работы и уровня зарплаты», — рассказала руководитель юридической службы профсоюза «Действие» Анастасия Манзя. По ее словам, 2 февраля объявила голодовку первая медсестра, Наталья Трухина. «Если требования не будут удовлетворены или хотя бы не наладится эффективный диалог, который даст уверенность, что договоренности будут выполнены, то с интервалом в пять дней к голодовке будут присоединяться и другие медсестры», — добавила Анастасия Манзя.

Твитнуть Поделиться ВКонтакте