21.03.22
Профсоюзный активист восстановлен на работе в «Яндекс. Испытания»

yandex.jpg
Признать приказ об увольнении незаконным, восстановить в должности водителя-испытателя с выплатой среднемесячного заработка за период вынужденного прогула - такое решение принял 3 марта Хамовнический районный суд Москвы в отношении профсоюзного активиста «Новопроф», сотрудника компании «Яндекс. Испытания» Сергея Бондаренко. 9 марта он приступил к работе. 

Администрация «Яндекс. Испытания» уволила Сергея Бондаренко 18 августа 2021 года якобы за отказ от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора. Тогда же и на тех же основаниях компания уволила и другого активиста «Новопроф» Павла Волкова. Оба находились в отпуске по уходу за детьми. Вдобавок в момент увольнения Павел Волков был еще и на больничном. 

Сергея Бондаренко приняли на работу в «Яндекс. Испытания» в «Группу дорожно-полигонных испытаний» на должность водителя в марте 2019 года. Позже на основании дополнительных договоров и с письменного согласия Сергея перевели в другое подразделение. Однако в декабре 2020 года администрация снова перевела профсоюзного активиста на новое место работы, на сей раз без его письменного согласия, чем нарушила стратью 72 Трудового кодекса. Аналогично компания поступила и Павлом Волковым. Незаконный перевод также нарушил статью 21 ТК, которая гарантирует сотруднику право на предоставление работы, обусловленную трудовым договором.

Об изменении трудового договора работников уведомили еще осенью 2020 года. Основания для этого руководство “Яндекс. Испытания” попыталось скрыть за туманной формулировкой о неких “организационных изменениях”. При этом изменения вносились в трудовые договоры всего двух из четырехсот водителей-испытателей “Яндекс. Испытания”. Давление на работников началось после того, как в 2020 году они создали профсоюзную организацию “Новопроф” и стали требовать материалы Специальной оценки условий труда. Водители испытывали новое оборудование для беспилотного управлния автомобилями и пытались узнать, насколько оно опасно для здоровья. 

Документов о спецоценке активисты “Новопроф” не получили. Не получили и локального нормативного акта об организационных изменениях, из-за которых работодатель отказался сохранить им прежний режим работы. Однако уже с января 2021 года “Яндекс. Испытания” перестал выплачивать обоим работникам зарплату. 

Теперь же суд напомнил одной из крупнейших в России IT-компаний о необходимости следовать букве закона. А мы ждем очередного суда о восстановлении на работе Павла Волкова. 

По материалам сайта «Новопроф»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте