21.03.22
Cуд повторно обязал Минюст зарегистрировать профсоюз «Действие»

deistvie.jpg17 марта Московский городской суд повторно отменил решение Замоскворецкого районного суда и обязал Министерство юстиции провести регистрацию общероссийского статуса профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Напомним, что решение изменить название профсоюза было принято на Седьмом съезде «Действия» еще 25 октября 2020 года. Это было связано с тем, что количество регионов, в которых действуют первичные и территориальные организации профсоюза, превысило более половины субъектов Российской Федерации. В соответствии с законодательством это предполагает уже не межрегиональный, а общероссийский статус.

Исполняя требование закона, Съезд утвердил новое название организации – Общероссийский профсоюз работников здравоохранения «Действие» (сокращенно - ОПРЗ «Действие»), внес соответствующие изменения в устав. Однако Министерство юстиции отказало в регистрации изменений, посчитав, что в поданных не регистрацию документах имеются формальные нарушения.

Отказ ведомства был оспорен профсоюзом - 27 августа 2021 года Московский городской суд признал отказ министерства в регистрации незаконным. Однако Минюст подал кассационную жалобу. 15 декабря Второй кассационный суд общей юрисдикции вернул дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию с новым составом судей. При этом кассационный суд признал неправомерным две из трех претензий Минюста, а в отношении третей отметил необходимость уточнить – действительно ли в документах, поданных профсоюзом на регистрацию, имеются сведения о том, что один из избранных в Совет профсоюза, но не присутствовавших на Съезде активистов является членом организации. В ходе судебного заседания 17 марта это подтвердилось.

Судебное решение о регистрации общероссийского статуса профсоюза «Действие» вступило в законную силу, впереди - внесение изменений в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Интересы профсоюза в суде представляли юрист Конфедерации труда России Олег Бабич и сопредседатель ОПРЗ «Действие» Андрей Коновал.

Твитнуть Поделиться ВКонтакте