28.04.22
О преследовании лидеров и активистов БКДП. Заявление КТР

ktr.jpgЗаявление
Исполнительного Комитета Конфедерации труда России

“О преследовании лидеров и активистов БКДП”

Исполнительный комитет Конфедерации труда России заявляет о своей полной и безоговорочной поддержке нашей братской организации – Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

19 апреля 2022 года силовыми органами Республики Беларусь были задержаны лидеры БКДП и его членских отраслевых организаций: Александр Ярошук, Сергей Антусевич, Ирина Бут-Гусаим, Александр Евдокимчик, Виталий Чичмарем, Яна Малаш, Михаил Громов, Василий Береснев, Геннадий Федынич, Дмитрий Бородко, Вацлав Орешко, Николай Шарах, Александр Бухвостов. Ранее были задержаны Ольга Бритикова, Зинаида Михнюк, Юрий Щербаков. Все эти люди до настоящего момента содержатся в следственных изоляторах. Ряд других задержанных активистов выпущены под подписку о невыезде и неразглашении. С отдельными членами профсоюзов утеряна связь и судьба их неизвестна.  В настоящий момент, по информации, поступающей в КТР, большинству задержанных предъявляются уголовные обвинения, предусматривающие наказания, связанные с длительными сроками лишения свободы.

Работа БКДП, как национального профсоюзного центра, полностью парализована. 

Исполнительный комитет Конфедерации труда России констатирует, что таким образом в Республике Беларусь допущен беспрецедентный случай массового жесткого преследования граждан в связи с реализацией ими права на независимую профсоюзную деятельность. 

Российские и белорусские профсоюзы связывают десятилетия близкого плодотворного сотрудничества в области защиты социально-трудовых  прав и интересов трудящихся двух стран. Становление, развитие и деятельность Белорусского конгресса демократических профсоюзов и его отраслевых членских организаций развивалось на наших глазах. Мы убеждены в том, что эта деятельность в каждом своем проявлении носит мирный, законный и позитивный характер, ведется в интересах работающих граждан Республики Беларусь. БКДП долгие годы выполнял свою миссию по развитию демократических институтов, гуманных и справедливых отношений в национальной сфере труда и в белорусском обществе в целом в непростых для себя условиях постоянного давления на профсоюзный актив, в борьбе за признание своего права представлять и защищать интересы простых работников. Именно в связи с этим белорусский независимый профсоюзный центр пользуется серьезным авторитетом в глобальном профсоюзном движении. 

Конфедерация труда России считает недопустимым применение открытого жесткого давления против лидеров профсоюзного движения Республики Беларусь. Мы призываем органы власти Республики Беларусь принять безотлагательные меры по освобождению задержанных руководителей и активистов профсоюзных организаций и обеспечить условия для продолжения законной деятельности Белорусского конгресса демократических профсоюзов в полном объеме.

Конфедерация труда России заявляет о своей поддержке и участии в широкой международной общественной кампании по защите Белорусского конгресса демократических профсоюзов, его лидеров и активистов. 


Исполнительный Комитет 
Конфедерации труда России

Твитнуть Поделиться ВКонтакте