


18.05.22
Учителя Хабаровска требуют повысить оклады до МРОТ

Они рассчитывают, что вслед за этим повысится совокупная зарплата, которая выплачивается с учетом нагрузки и надбавок. В дальневосточных регионах повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги ощущаются очень остро. Директора школ на вопрос о зарплате отвечают: денег нет, зависим от бюджета. Особенно учителей возмущает низкая оплата за проверку тетрадей — от 300 до 500 рублей. Коммунальные услуги за однокомнатную квартиру в осенне-зимний период составляют 7-8 тысяч рублей, то есть — от четверти до трети зарплаты учителя.
«Чтобы заработать 30-35 тысяч рублей, учитель должен фактически работать на две ставки, — пишут учителя в обращении. — Низкая оплата труда и высокая нагрузка педагогов – серьезная угроза не только для уровня жизни и здоровья учителей, но и для качества образования. Нищий учитель, живущий на работе и не имеющий ни достойного уровня жизни, ни достаточного количества свободного времени, не может полноценно развиваться как профессионал».
Еще осенью прошлого года журналисты обратили внимание, что спрос на учителей в Хабаровском крае вырос в пять раз. Это данные агрегаторов вакансий. «Средняя предлагаемая учителям зарплата в Хабаровском крае за два года не изменилась и составила 35 тыс. рублей — как в сентябре 2019 года, так и в 2021 году», — отмечает hh.ru.
Педагоги планируют завершить сбор подписей к началу июня. Если их требования не будут услышаны, они готовы инициировать пикеты. На данный момент получено согласие ряда депутатов поставить вопрос на рассмотрение в Думе.
По материалам сайта профсоюза "Учитель"