25.11.22
Первичка школы №294 добилась выходных как компенсации за проверку ВПР

scool.jpgПервичка профсоюза «Учитель» в школе №294 Санкт-Петербурга в этом учебном году решила заранее подготовиться к отказу от бесплатной работы на ВПР. О том, как ей это удалось, рассказали педагоги.

«Еще на этапе подготовки рабочих программ на 2022-2023 учебный год, несмотря на устные требования администрации, мы не стали вносить ВПР в календарно-тематическое планирование. После утверждения рабочих программ учитель несет ответственность за их реализацию. Таким образом, если ВПР внесена в планирование, учитель обязан ее провести, проверить и проанализировать, как и любую другую проверочную или контрольную работу».

В начале учебного года директором школы был издан приказ по школе о проведении Всероссийских проверочных работ, где были указаны сроки их проведения, ответственные за организацию и прочее.

«Подпись под таким приказом означает для нашей администрации полное согласие с возложенными обязанностями, поэтому мы написали на приказе «ознакомлен, но не согласен» и таким образом заявили о несогласии с перечнем дополнительных работ.»

В письменном виде педагоги подробно аргументировали свою позицию, а именно: работа по проведению и проверке ВПР не входит в должностные обязанности согласно трудовым договорам, соответственно, выполнение этой работы должно быть оплачено дополнительно.

Администрация школы ожидаемо отказалась выплачивать денежную компенсацию за участие в ВПР, но был найден компромисс, устроивший на данном этапе всех участников. Педагогам были предоставлены дополнительные выходные дни на осенних каникулах из расчета три часа за проверку одной ВПР.

«Отметим, что большинство педагогов не рискнули воспользоваться этой возможностью и остались без дополнительных выходных. Это лишний раз подтверждает тот факт, что соглашательская позиция и безропотное выполнение всех требований работодателя не могут избавить учителей от дополнительной неоплачиваемой работы.»

Первичка «Учителя» в школе №294 была создана 1,5 года назад. За это время было много бессмысленных конфликтов, инициированных администрацией, и несколько судов. Но в этом году администрация школы, кажется, изменила свое отношение к профсоюзу.

«Мы не встретили агрессивного сопротивления со стороны администрации, и очень быстро был найден компромисс. Мы считаем, что это стало возможно благодаря активной и принципиальной позиции нашей первички. В нынешних обстоятельствах, когда ни административные работники школ, ни учителя не понимают, каким образом можно разрешить наболевший вопрос оплаты работы навязанных сверху ВПР, наш опыт может быть полезен другим учителям».

В дальнейшем первичка школы №294 будет настаивать на включении оплаты проведения и проверки ВПР в локальные акты  школы.

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте