26.12.22
В Москве прошел VIII съезд профсоюза медработников «Действие»

muving12.jpg

17-18 декабря в Москве состоялся VIII Съезд профсоюза работников здравоохранения «Действие». Делегаты съезда обсудили задачи и стратегию «Действия» в грядущем 2023 году, приняли ряд важных организационных решений, направленных на укрепление профсоюза и обеспечение его стабильного развития. 

Обсуждение волнующих вопросов продолжилось и на следующий день – 18 декабря – в ходе конференции «Актуальные проблемы социально-трудовых отношений и профсоюзной работы в Российской Федерации». В обоих мероприятиях приняли участие в общей сложности 75 активистов профсоюза из 48 регионов страны. Несколько десятков первичных организаций не смогли направить своих делегатов из-за крайне напряженного графика работы на местах – грипп и дефицит медработников сделали свое дело. 

Съезд констатировал нарастание социально-трудовых проблем в российском здравоохранении. Одной из центральных тем обсуждений стало снижение в 2022 году реального размера заработной платы значительной части работников здравоохранения. Из-за финансовых проблем медицинских учреждений сокращаются стимулирующие выплаты, растет нагрузка на персонал. Даже в тех случаях, когда удавалось на местах добиться повышения окладов и зарплаты, инфляция в значительной степени обесценивала этот результат. Только за 9 месяцев 2022 г. инфляция в стране составила почти 13,7%. За последние 4 года (с января 2019 г. по декабрь 2022 г.) индекс инфляции достиг более 30%. Свою лепту в настроения медработников вносит и июльская отмена федеральных «ковидных» социальных выплат, оставшаяся практически без какой-либо компенсации. 

В свете этих обстоятельств участники съезда обсудили и анонсированное руководством страны введение новых федеральных выплат медперсоналу районных больниц, скорой помощи и первичного звена. Делегаты расценили эти планы как правильную, но временную меру, которая не может полноценно заменить повышение должностных окладов и отложенное до 2025 года внедрение единой отраслевой системой оплаты труда. Было принято решение поручить исполкому профсоюза направить в адрес правительства предложения в проект готовящегося постановления о новых выплатах. В частности, считают делегаты, необходимо расширение круга их получателей, - прежде всего, за счет сотрудников городских стационаров и водителей скорой помощи. 

Следует отметить, что ещё 18 ноября состоялось совещание активистов-водителей автомобилей СМП из 11 регионов. Был обсужден и принят план федеральной кампании за повышение зарплат водительскому составу скорой помощи, которая будет инициирована профсоюзом «Действие» в начале следующего года. 

Важным решением съезда стало принятие нового положения о профсоюзных взносах. С 1 февраля 2023 года с 1% до 0,75% будет снижен размер ежемесячного взноса, уплачиваемого в долевой форме, но несколько повышены взносы при выборе фиксированной формы уплаты. Кроме того, вводится отдельный вступительный взнос (200 руб.) при приеме в профсоюз. Все эти изменения в систему взносов были еще до съезда обсуждены и одобрены участниками двух стратегических конференций профсоюза с разным составом участников – в октябре и ноябре текущего года. 

Съезд утвердил изменения в составе Совета – центрального выборного постоянного действующего органа профсоюза. Его численность сократилась с 15 до 11 человек, но в нем, как и ранее, представлены все основные категории медработников – и врачи, и средний, и младший медперсонал. 

В числе учебных занятий, включенных в программу съезда и конференции, большой интерес активистов вызвал семинар «Профилактика уголовно-правовых рисков медицинских работников». Его провели известные московские адвокаты, специализирующиеся на защите медиков в делах о так называемых ятрогенных преступлениях. 

По материалам страницы «Действие» ВК

Твитнуть Поделиться ВКонтакте