23.01.23
О необходимости искоренить харассмент на работе

190 ILO.jpegОтветственный секретарь по гендерному равенству КТР Ирина Горшкова приняла участи в прямом эфире на «Радио России» (20.01.2023), посвященном отсутствию в стране должного реагирования на харассмент в трудовой сфере. В передаче затрагивались вопросы разных видов насилия на работе, ответственности работодателей, значения конвенции № 190 МОТ, появления терминологии «сексуальные домогательства», «насилие на работе» в некоторых официальных документах РФ и пр.
 
Поводом к разговору стало недавнее исследование Superjob (ресурс по поиску высокооплачиваемой работы). Согласно результатам опроса, клиентки этого портала стали чаще, чем в 2020 году сталкиваться с сексуальными домогательствами на работе со стороны коллег: 11% против 7%, при этом по 7% не захотели отвечать на этот вопрос. С вертикальным харассментом (со стороны руководства) сталкивались 5% женщин (9% отказались от ответа). Особого внимания заслуживают результаты опроса 500 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала. Только 4% (против 7% в 2020) подтвердило, что в их компаниях действуют «формальные процедуры предотвращения/расследования случаев харассмента (сексуальных домогательств, оскорбительных замечаний, непристойных предложений и психологического преследования, обусловленного полом).
 
КТР неизменно выступает за ратификацию Россией конвенции № 190 МОТ, призывает работодателей и профсоюзы продвигать конвенцию на локальном уровне, внедрять через систему охраны труда, а образовательные учреждения, средства массовой информации проводить информационно-разъяснительную работу.

Твитнуть Поделиться ВКонтакте