23.05.23
Банк России окончательно проиграл многодетной матери

prof-banka.jpg2 мая Второй кассационный суд общей юрисдикции поставил жирную точку в споре Банка России и сотрудницы, многодетной матери Светланы Шелмаковой. Суд оставил без изменений постановления судов первой и апелляционной инстанций, которыми Светлана была восстановлена на работе в Банке России. 

«Профсоюзу «Новопроф» , который представлял работника в суде удалось доказать нарушения трудового законодательства, допущенного работодателем при увольнении  работника «по соглашению сторон». Особенность дела состоит в принятии судом в качестве основного доказательства истца аудиозаписи переговоров работника с работодателем, произведенной без уведомления работодателя. Поскольку аудиозапись затрагивала исключительно условия трудового договора самого работника, суд посчитал относимым и допустимым такого рода доказательство. Принятое судебное постановление безусловно дополняет судебную практику постановлений в пользу работников при увольнении их в ходе трудоправового конфликта с работодателем»,  - считает председатель профсоюза работников Банка России и кредитных организаций «Новопроф» Владимир Бек.

Светлана Шелмакова работает в Банке России с 2013 года. До незаконного увольнения она занимала должность ведущего эксперта Управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций Департамента страховых рынков и недавно успешно прошла служебную аттестацию. Однако весной 2021 года ей неожиданно предложили «освободить место» якобы в связи реорганизацией структурного подразделения.

На женщину начали оказывать давление, ей угрожали дисциплинарными наказаниями по мнимым основаниям. Цель - вынудить уйти по собственному желанию. Когда выдавить сотрудницу не удалось, администрация регулятора пошла на хитрость. Светлане предложили подписать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом работодатель гарантировал работнице трудоустройство в Банке России в формате «перевод через увольнение» и помощь в поиске работы в структуре регулятора. 

Но вскоре выяснилось, что это был обман. Светлана Шелмакова попыталась отозвать подпись под соглашением об увольнении по соглашению сторон, но вместо этого получила приказ об увольнении, трудовую книжку и расчет. Сотрудница сочла, что соглашение об увольнении администрация «провернула» недобросовестно и обманным путем, что ее увольнение было незаконным и необоснованным и обратилась в суд.

28 декабря 2021 года Мещанский районный суд Москвы восстановил на работе активистку профсоюза работников Банка России и кредитных организаций межрегионального профcоюза «Новопроф», а администрацию обязал выплатить ей компенсацию за время вынужденного прогула и возместить моральный ущерб. Центробанк попытался оспорить это решение, но 22 апреля 2022 апелляционный суд отклонил жалобу регулятора.

По материалам сайта «Новопроф»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте