11.02.13
Вместе за достойную медицину. Акции в 7 городах

8-9 февраля в семи городах страны прошли протестные акции, объединенные общей темой: «Нет коммерциализации здравоохранения. Вместе за достойную медицину». Инициаторами проведения межрегиональной акции выступил профсоюз работников здравоохранения «Действие».

 

Соорганизаторам московской акции, в которой приняло участие более 200 человек, выступили общественный активист, борющийся за сохранение больниц в Москве Алла Фролова, координатор движения «За достойную медицину» Виталий Иванов, журнал «Скепсис».

 

Также в столичном митинге приняли участие активисты профсоюза «Защита» и ряд левых организаций.

 

Выступающие на акции медицинские работники Москвы и регионов, раскрыли плачевную ситуацию на местах, связанную с «модернизацией» здравоохранения. А общественные и политические активисты выразили свою солидарную поддержку профсоюзу «Действие» и участникам гражданской инициативы «За достойную медицину».

 

До общественности была донесена информация о масштабах развернувшейся трагедии в результате ликвидации учреждений здравоохранения и текущего положения рядовых медицинских работников не только в столице, но по всей стране. В резолюцию митинга вошли требования профсоюза «Действие», так же зачитанные в других регионах.

 

Также акции прошли в Ижевске, Иванове, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге.


 

***

Резолюция митинга против уничтожения здравоохранения — вместе за достойную медицину


Мы, врачи, просто жители, члены профсоюза работников здравоохранения «Действие» собрались на межрегиональную акцию-митинг, возмущённые действиями чиновников Минздрава. Чиновники проводят «реформы» здравоохранения спешно, тайно, без публичного обсуждения среди врачей и широкой общественности. К голосам врачей и пациентов не прислушиваются, нас запугивают, нас унижают. Несмотря на протесты врачей и пациентов чиновники продолжают продавливать «реформу». Эти так называемые реформы проводятся не в интересах большинства граждан РФ, нарушают право, а значит, они незаконны и несправедливы.

 

Мы требуем от Министерства здравоохранения гарантий сохранения и расширения доступности медицинской помощи, в том числе шагово-транспортной доступности в соответствии с законом 323-ФЗ, который гарантирует «доступность и качество медицинской помощи; ...приближенности к месту жительства, месту работы или обучения».

 

В связи с этим мы требуем от Министерства здравоохранения и правительства РФ немедленно ввести мораторий на закрытие, слияние и сдачу в концессию всех медицинских учреждений Российской Федерации до проведения общественных слушаний по поводу всех аспектов реформы здравоохранения с участием врачей и широкой общественности на всех уровнях от муниципального до федерального. Проводимая реформа, по мнению граждан, не обдумана и не направлена на улучшение качества оказания необходимой медицинской помощи, ведет к ухудшению условий труда медицинских работников. Более того, реформа ведет и к ухудшению здоровья граждан.

 

В связи с этим мы требуем отставки заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатникова, подпись которого стоит под приказами о слияниях и ликвидации медицинских учреждений.

 

Мы требуем остановить закрытие больниц и их отделений и так называемую реорганизацию поликлиник в Москве до общественного обсуждения этой реформы. Мы требуем отметить уже принятые решения о закрытии медучреждений, отделений больниц и слиянии поликлиник.

 

Мы требуем от Министерства здравоохранения и правительства РФ, отменить одноканальное финансирование медицинских учреждений. Эта система вынуждает больницы, поликлиники и санатории делать платной всю помощь, на которую не распространяется ОМС.

 

Мы требуем сокращения финансирования бюрократии от медицины, повышения заработной работников бюджетных медицинских учреждений, в том числе – за счет сокращения чиновничьего аппарата и раздутых административных штатов. Требуем улучшения условий труда медработников!

 

Мы требуем восстановления полноценного бюджетного финансирования медицинских учреждений, гарантирующего дальнейшую работу больниц, поликлиник, диспансеров и санаториев исходя из медицинской необходимости, а не ради прибыли.

 

Мы поддерживанием борьбу жителей Петербурга за сохранение уникальной больницы №31, судьба которой, несмотря на распространяемую в СМИ информацию, все еще под вопросом, и требуем от чиновников однозначных гарантий отказа от ее «перепрофилирования».

 

Мы требуем от московских властей выполнения обязательств о предоставления жилья на условиях социального найма медработникам и прекращения попыток их выселения и увольнения.

 

Мы призываем пациентов, объединяться высказывать свои требования, не надеясь на добрую волю чиновников, защищать свое право на медицинскую помощь! Мы призываем медицинских работников, вступать в профсоюз и бороться за свои права!

 

Если правительство не пойдет на обсуждение медицинских преобразований, то их последствия неминуемо станут причиной увеличения смертности, ухудшения качества жизни, уменьшения доступности качественной медицинской помощи.

 

Мы требуем остановить «реформы», ведущие к усилению бедности, неравенства и к гибели людей!




На основе материалов профсоюза «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте