15.02.13
Морские профсоюзы АТР подвели итоги Недели действий

Морские профсоюзы Азиатско-Тихоокеанского региона подвели итоги Недели действий против удобных флагов, проходившей с 28 января по 1 февраля в портах Японии, Южной Кореи, Тайваня и России. Как говорится в общем отчете, условия труда десятков моряков с разных судов стали лучше благодаря профсоюзным инспекциям.

 

Япония: активисты посетили 101 теплоход в  45 портах страны и помогли вернуть немало денег морякам. Так, филиппинские моряки с судна «Carola» получили $ 7345, а экипажу «Global Dream» (флаг Панамы) была возвращена задолженность на сумму более $34 тысяч. Помимо этого инспекторы МФТ и представители профсоюза решили вопрос о репатриации экипажей двух судов под удобными флагами. Как и в предыдущие Недели действий активисты провели акции протеста перед офисом компании «Kotoku Kaiun». Продолжается работа по вопросу подписания коллективных договоров МФТ с рядом судоходных компаний. 

 

Южная Корея: здесь проверяющие посетили 37 судов в портах Пусан, Ульсан, Инчхон, Кунсан и Данчжин. На одном из них моряки пожаловались на задолженность по заработной плате. После переговоров с немецким судовладельцем около $20 тысяч долга были перечислены на счета членов экипажа. При проверках судов корейские профактивисты особое внимание моряков обращали на скорое вступление в силу Сводной Конвенции МОТ 2006 года.

 

Тайвань: инспекторы МФТ и профсоюзные активисты проверили 14 судов в портах Тайчжун и Гаосюн. В целом условия труда и быта моряков на всех теплохода были удовлетворительными. Всего поступило несколько жалоб с теплоходов под флагом Монголии от бирманцев, которые были решены.

 

Россия: кампания прошла в трех портах – Владивосток, Находка и Восточный. Представители Российского профсоюза моряков посетили 17 судов, подписали два коллективных договора МФТ, направили 13 исковых заявлений в суд. Моряки с теплохода «Kronshtadskiy» получили часть заработной платы в размере $23 тысяч, судовладелец остался должен экипажу еще $21 тысячу. Во время проведения кампании 247 моряков приняли решение о вступлении в ряды РПСМ.



Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте