26.02.13
Российских моряков Myre Seadiver в Нигерии освободили на поруки посольства

Федеральный суд Лагоса удовлетворил ходатайство Посольства России в Нигерии об освобождении под его поручительство 15 российских моряков – членов экипажа теплохода Myre Seadiver, принадлежащего компании Moran Security Group.


Команда судна будет временно размещена на территории посольского комплекса в Лагосе. Напомним, что россияне были задержаны в октябре 2012 года по обвинению в незаконном нахождении в нигерийских территориальных водах с незадекларированным оружием и боеприпасами на борту Myre Seadiver. Лишь на прошлой неделе все эти обвинения были предъявлены морякам официально. Никто из 15 членов экипажа свою вину не признал.


Команда судна останется в Посольстве РФ в Нигерии до завершения судебного рассмотрения дела либо до вынесения судом решения, разрешающего им покинуть страну.


«Российские дипломаты будут отслеживать ход судебного процесса и добиваться беспристрастного разбирательства в соответствии с законодательством Нигерии, снятия обвинений, бросающих тень на репутацию нашей страны, и оказывать компании необходимое дипломатическое и практическое содействие», – говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.


Такой исход дела стал возможен не только благодаря работе диппредставительства, но и активному вмешательству Российского профсоюза моряков. Напомним, что РПСМ обратился к правительству Лагоса и в Федеральный верховный суд Нигерии с призывом выпустить российских моряков из тюрьмы или хотя бы обеспечить их нормальными условиям содержания до момента освобождения, пока идет разбирательство.


Кроме того профсоюз обратился ко всем братским профсоюзам МФТ с просьбой проявить солидарность с арестованными россиянами и направить письма с требованием освободить моряков в адрес Правительства Республики Нигерия, Правительства Лагоса, Федерального верховного суда Нигерии, Посольства РФ в Нигерии.



Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте