28.02.13
Моряки из Приморья приостановили работы на судне в порту Турции

Экипаж теплохода «Чорон» приостановил работы на судне и продолжает выполнять лишь минимум обязанностей, связанных с обеспечением жизнедеятельности судна и безопасности мореплавания в турецком порту Ялова. Поводом послужила новость о том, что прокуратура не нашла нарушений со стороны судовладельца теплохода, а значит не найден тот, кто задолжал морякам $15 тысяч по зарплате.


Напомним, судно «Чорон» несколько месяцев стоит в Ялове на ремонте, на протяжении трех из них двенадцать членов экипажа не получают деньги за работу. За помощью команда обратилась в Российский профессиональный союз моряков, а именно в Дальневосточную региональную организацию РПСМ. По словам моряков, все они заключили два договора о заработной плате с российской и иностранной компаниями. Согласно одному документу, деньги должны выплачиваться в рублях, согласно другому – в долларах. Зарплата в рублях выплачивалась регулярно, а вот денег, которые должна платить иностранная компания в инвалюте уже нет в течение трех месяцев.


«По сути моряков обманули, – говорит лидер ДВРО Николай Суханов. –  Экипаж требует у судовладельца обещанных денег, но он резонно отвечает, что свою часть договора выполнил, и у прокуратуры к нему претензий нет. Скорее всего, панамской компании, с которой заключалось соглашение, не существует, а значит, нет и фактического ответчика для судебных разбирательств. При этом оба договора – рублевый и валютный – заключались одновременно в одном офисе. По-моему, этим должны заинтересоваться соответствующие спецслужбы. Такой бардак на судне под российским флагом – позор для страны».



Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте