


18 апреля 2012 года Даниил Пятов, член Российского социалистического движения, по идейным соображениям помогающий Межрегиональному профсоюзу работников автопрома (МПРА), был вызван для беседы с проректором университета, студентом которого он является. Там его ожидали двое одетых в гражданское мужчин. Один из них показал удостоверение сотрудника ФСБ в закрытом виде. Не объясняя причин, незнакомцы заставили Даниила сесть в зеленую пятидверную «Ниву», выключить мобильный телефон.
На колени Даниилу бросили сумку, в которой лежал пакет. Приоткрыв его, Пятов увидел, что внутри лежит нечто, похожее на огнестрельное оружие. Похитители заявили студенту, что «если он будет плохо себя вести, то сегодня же окажется в камере». На пакете есть его отпечатки пальцев, и самое меньшее, что ему грозит — несколько месяцев в СИЗО.
Даниила Пятова привезли в здание на Суворова, 139, где завели в небольшой кабинет. Там сидело двое. Представиться они также отказались, представившись сотрудниками ФСБ. «Сотрудники» принялись расспрашивать Даниила «о жизни», прежде всего — о его контактах с МПРА. Угрожая, «правоохранители» требовали у студента написать заявление о сотрудничестве, суть которого будет состоять в выведывании информации об МПРА и его известных активистах — Дмитрии Кожневе, Дмитрии Трудовом, Ольге Массон, Алексее Настине и Алексее Этманове.
Что интересно, в процессе общения Даниилу прямо заявляли, что МПРА, Кожнев и Этманов финансируются фондами, которые могут быть связаны с иностранными разведками. Также из разговора стало ясно, что спецслужбы давно осуществляют слежку за профсоюзными активистами и штаб-квартирой МПРА. Похожая точка зрения была изложена в нескольких статьях городской газеты «Калужская неделя», учредителем которой является Городская управа Калуги (смотрите материалы: http://www.nedelya40.ru/index.php?newsid=1704, http://www.nedelya40.ru/index.php?newsid=1734).
Пятову пообещали, что если он откажется, его ожидает очень плохая судьба. Они найдут способ «закрыть» Даниила по какой-нибудь уголовной статье, он не сможет в доучиться в университете, устроиться на работу и т.д. Напротив, если Пятов проявит сговорчивость, ему «помогут по жизни». Под давлением Даниил был вынужден подписать требуемое «соглашение». После этого активисту было заявлено, что к нему приставят специального агента «Андрея» и дали номер телефона: +7 920 617-54-15. Однако, оказавшись на свободе, Пятов немедленно рассказал о произошедшем товарищам и подал жалобу в прокуратуру.
Это не первый случай антипрофсоюзной деятельности калужских спецслужб. Во время недавней забастовки на заводе «Бентелер» сотрудники центра по противодействию экстремизму осуществляли слежку за профсоюзными организаторами. А 13 апреля «антиэкстремисты» вручили повестку в военкомат другому члену РСД.
В МПРА убеждены, что это звенья одной цепи. «Вот уж воистину все ставится с ног наголову! — высказывают свое негодование в профсоюзе. — В регионе, где имеется множество оборонных заводов и объектов Министерства Обороны РФ, ключи от областной экономики и политики отданы западному бизнесу, бизнесу стран НАТО. И при этом в шпионаже обвиняют не региональных чиновников, а независимый профсоюз представляющий интересы простых калужан!». МПРА приложит все силы, чтобы прекратить репрессии против общественных и профсоюзных активистов Калуги.
Контактная информация: региональный представитель МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев, +7 980 710-69-62
Источник: Межрегиональный профсоюз работников автопрома