05.03.13
Ушел из жизни Виталий Иванович Кузьмин

Ушел из жизни Виталий Иванович Кузьмин, один из основателей и руководителей профсоюза «Защита» Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ).

 

Виталий Иванович родился 12 декабря 1942 года в Западном Казахстане. После окончания знаменитого МИФИ был распределен в Горьковский НИИ информационных систем, известный в свое время под названием почтового ящика Министерства среднего машиностроения, где 25 лет занимался разработкой и созданием новейших образцов электронных приборов для обороны. Затем был переведен в Физико-энергетический институт в Обнинске.

 

Когда развал оборонки стал необратимым, Виталий Иванович перебрался в Подмосковье, где проживали его родственники и мама, начал работать заместителем главного механика ЛиАЗа. Вместе с Виктором Шоминым и Геннадием Солёновым В.И.Кузьмин был организатором стачечного комитета завода и созданного на его основе профсоюза «Защита».

 

В 1999 г., когда заводу грозило банкротство и распродажа по частям, активно участвовал в организации протестных акций. С группой товарищей добился приема у руководителей правительства Примакова и Маслюкова, что помогло сохранить завод от банкротства и распродажи.

 

В результате гонений перешел на преподавательскую работу в Ликино-Дулёвский автомеханический техникум – ЛИДАМТ, где вскоре создал первичку независимого профсоюза работников образования и культуры. И здесь Виталию Ивановичу и его товарищам удалось выиграть у администрации техникума в судебном порядке около полутора десятка трудовых споров.

 

«Мы были близко знакомы, - рассказывает глава юридического департамента КТР Олег Бабич на своей странице в Facebook. - Очень сожалею, что Виталий Иванович ушел из жизни. Мои соболезнования родным и друзьям».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте