02.04.13
В Ижевске проходит «итальянская забастовка» педиатров 2 больниц

Со 2 по 9 апреля одиннадцать врачей и шесть медсестер будут выходить на работу в соответствии с графиком, но вести прием детей будут строго по нормативам, установленным законодательством.

Цель проведения «итальянской забастовки» - повышение заработной платы на 29 процентов, которое предусмотрено «дорожной картой», утвержденной федеральным центром; отмена недавно введенных территориальным фондом ОМС штрафных санкций, касающихся выплаты так называемых стимулирующих (эти надбавки составляют две трети ежемесячного дохода участковых врачей). Кроме того, медики требуют включить стимулирующие в базовую часть зарплаты и снизить нормативы обслуживания на 25%; запретить превышение норматива более чем на 5%.

Как отмечают в профсоюзе медицинских работников «Действие», наибольшее возмущение вызывает бесконечная сверхурочная работа, которая сформировала практику, когда вместо положенных 20, врачи вынуждены принимать от 35 до 50 детей. Как следствие, медицинскую документацию врачи вынуждены заполнять по ночам или в выходные.

Своей акцией протеста профсоюз «Действие» также привлекает внимание к тому, что выпускники медицинских институтов не идут работать в государственные поликлиники, а имеющиеся специалисты увольняются. К тому, что сейчас в Удмуртии не хватает почти 50 процентов участковых врачей.

Педиатры пытались добиться исправления ситуации другими способами: разговаривали с чиновниками, получали от них обещания. Вместо этого в начале года появились неисполнимые «критерии оценки труда» и штрафы, которые в итоге уменьшают и без того небольшие зарплаты и позволяют отобрать надбавки, введенные в 2006 году. Врачи хотят, чтобы в течение забастовки были учтены самые острые требования и создана совместная рабочая группа для решения всех вопросов.

Пока же власти реагируют совершенно противоположным образом. Врачи предупредили о работе по правилам за 10 дней. В ответ из Минздрава Удмуртии пришло письмо с «разъяснениями незаконности действий», в качестве обоснования приведена 398-я статья Трудового кодекса, где описана забастовка, во время которой работа останавливается – не такая, которую принято называть «итальянской».

В ответ на вопрос пресс-секретаря ижевского отделения профсоюза «Действие», глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал среднюю по стране зарплату медиков - нищей. Леонид Рошаль считает значительную разницу в доходах врачей несправедливой.

- Когда больные приносят врачам в конвертах деньги, это выглядит так, будто они подают нищему милостыню, для того, чтобы он мог прожить, - цитирует слова Рошаля medsovet.info.

Удмуртия в этом отношении является одним из наименее благополучным регионом: нагрузка на врача в 2-3 раза превышает положенную, а доход крайне мал.

Как сообщает министерство здравоохранения Удмуртии, всего с начала года в адрес министерства поступило 57 жалоб от педиатров и медицинских сестер.

Две больницы и поликлиника, педиатры которых проводят акцию протеста, обслуживают около 20 тысяч детей.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте