04.04.13
Калужский суд: Серийные увольнения на «Бентелере» незаконны!

3 апреля Калужский районный суд восстановил на работе активиста МПРА, одного из лидеров прошлогодней забастовки на заводе «Бентелер» Дмитрия Хохлова. Это уже второе по счету восстановление профсоюзного активиста за последние 5 месяцев.

 

История увольнений Хохлова началась 19 октября, когда он был выброшен на улицу со скандальной формулировкой об «утрате доверия». Поводом к этому послужила провокация: один из приближенных к администрации работников бросился на Хохлова с кулаками, пытаясь спровоцировать его на драку. Несмотря на то, что Дмитрий не применял физического насилия (что позднее было доказано в суде), уволенным оказался он.

 

10 декабря Дмитрий был восстановлен на работе по решению суда. Однако уже 11 декабря последовало новое увольнение. На этот раз предлогом для него стал сфабрикованный начальством «прогул».  В действительности работодатель просто не допустил Хохлова на рабочее место.  

 

25 декабря вмешательство судебных приставов заставило администрацию отменить этот издевательский приказ. Однако директор «Бентелера» г-н Коопманн, по-видимому, твердо решил, что законы не для него писаны. В разговоре с тогдашним председателем профорганизации Алексеем Настиным он прямо заявил, что не позволит Хохлову работать на предприятии.

 

26 декабря, в конце рабочей смены Хохлову вновь был вручен приказ об увольнении… в связи с пресловутым «прогулом» 11 декабря. Это было уже третье (формально – второе) увольнение профактивиста за два месяца. 

 

Новое судебное решение в очередной раз доказывает полный разрыв администрации «Бентелера» с законом. «Теперь мы намерены добиться дисквалификации генерального директора «Бентелера» Коопманна и менеджера по персоналу Сироткиной, - говорит координатор МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев, - Их заведомо незаконные действия подтверждены двумя судебными решениями. Мы считаем, что этого более чем достаточно для того, чтобы сместить их с руководящих должностей. Они должны понести ответственность».

 

В МПРА также отмечают высокий профессионализм, проявленный юристом профсоюза Марией Цыганковой, представлявшей интересы Дмитрия. Калужский суд постановил не только выплатить Хохлову зарплату за время вынужденного прогула в размере 80 тыс. руб., но и присудил ему компенсацию морального вреда – 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что это самая крупная сумма такой компенсации в практике МПРА.


Дмитрий Хохлов должен выйти на работу сегодня ночью – в 23.00. Остается надеяться, что администрация «Бентелера» не станет портить свою - и так уже изрядно подмоченную - репутацию очередным правонарушением.


Источник: МПРА

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте