04.04.13
Профсоюз: задерживать зарплату морякам из Приморья стали реже

Дальневосточная организация Российского профсоюза моряков (РПСМ) в первом квартале 2013 года добилась выплаты 335 тысячи долларов долгов по зарплате, что почти на 100 тысяч меньше аналогичного периода в 2012 году. Причина уменьшения долгов - более тесная работа профсоюза с транспортной прокуратурой и неоднократные задержания судов компаний-должников в портах Дальнего Востока.

По-прежнему проблемой № 1 для членов экипажей остаются невыплаченные деньги по зарплате. Из 17 дел по обращениям моряков в ДВРО РПСМ с задолженностями были связаны 16.

Как отметил заместитель председателя РПСМ Николай Суханов, снижение задолженности зарплаты перед моряками может быть предвестником вступления в силу в России сводной конвенции Международной организации труда о правах моряков. С 20 августа, когда она вступит в силу у нас, суда должников смогут задерживать капитаны портов без решения суда и прокуратуры.

«Если же говорить о возвращенных за эти три месяца долгах, то большая часть из них — 80 тысяч долларов — была выплачена в ходе недельной акции по борьбе с “удобными флагами”. 42 тысячи долга судовладелец вернул морякам после ареста судна “Советская гавань”, а еще 192 тысячи — после ареста в аргентинском порту судна “Малбэк” с моряками из Находки на борту», — отметил Суханов.

На основе материалов Источник: РПСМ, «Риа Новости», ИА «Восток-Медиа»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте